故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 创业交流 >>正文
专利代理人在专利申请中的作用
2020-11-12 19:12:43  来源:尚拓资讯网 

  大学生创业网讯 专利代理人在专利申请中的作用有哪些?笔者根据实践经验总结为以下几点:

  一、专利代理人对一个技术方案的认识角度更贴近专利申请

  发明人通常是技术研发人员,而其研究的领域通常是一个很专的领域,例如发明人在一个汽车企业,那么其研发通常是针对汽车进行的,因此其考虑的也仅仅是在应用在汽车上的发明。例如,为了解决汽车座椅的不可调节问题,其研究了一种可升降的汽车座椅,其具有升降装置,那么发明人可能仅仅考虑到要保护一种具有这种升降装置的汽车座椅,而不会去考虑这种升降装置是否可以应用在其它的与汽车不同或者不相关的领域,例如电脑椅或者千斤顶。通常情况下,如果发明人去撰写专利申请的话,权利要求书中可能仅仅是保护汽车座椅,那么一旦别人将这种升降装置应用在电脑椅或者千斤顶上就不会对其侵权,从而可以看出,这样保护的范围大大缩小。

  因为专利代理人不是该领域的技术研发人员,并且专利代理人受过专业的学习和训练,因此在接触发明人提供的技术方案时,不会局限于发明人所处的领域,而会考虑该技术方案能否应用到其它的技术领域中,从而将该技术方案延伸到相关领域,甚至完全不同的领域。例如对于汽车座椅的升降装置,专利代理人通常会考虑该升降装置是否还能应用到其它产品中,从而可以将该升降装置延伸到电脑椅、千斤顶或其它产品中。因此专利代理人可以从解决问题的角度出发,对发明人提供的技术方案进行扩展,将保护的范围扩大,例如,就汽车座椅升降装置的发明,要求保护一种升降装置,这样保护的范围就涉及任何使用该升降装置的产品,而不仅仅局限于汽车座椅,从而在该发明获得专利权之后就获得了更大的保护范围。

  二、专利代理人对专利保护范围的确定会把握得更准确

  发明人是技术研发人员,因此通常关注的是技术方案本身,为了取得更好的技术效果,会在一个技术方案中提供多个发明点,也就是说为了解决一个技术问题进行了多项改进。例如,我们常用的一个电脑椅的发明,通常包括了多个发明点:电脑椅的升降装置、电脑椅的旋转装置、电脑椅的移动滑轮装置和电脑椅的靠背调节装置等等。但发明人在研发得到电脑椅的技术方案之后通常认为将这些技术特征结合起来才能达到一个可操作、效果最好的电脑椅。

  在我们的工作中发现,发明人通常不愿意将这些发明点拆开,他们认为拆开就不是最好的技术方案,甚至有的发明人认为拆开就不是他们的发明。可想,如果让发明人自己来撰写专利申请文件,则很容易存在下述两种情况:第一,将包括了全部发明点的技术方案作为一条独立权利要求保护,例如将电脑椅的升降装置、电脑椅的旋转装置、电脑椅的移动滑轮装置、电脑椅的靠背调节装置等等写到一条独立权利要求中,这样就使得该专利申请的范围被限定到包括了上述全部发明点的技术方案,那么如果其他人制造的产品仅仅利用了一个发明点,例如电脑椅的升降装置,则不构成侵权;第二,将包括了一些非必要的技术特征和发明点的技术方案,作为一条独立权利要求保护,例如将电脑椅的方形椅座和电脑椅的升降装置写到同一条独立权利要求中,可见电脑椅的椅座形状跟本发明无关,是非必要技术特征,这样就使得该专利申请的范围被限定到包括了电脑椅的方形椅座和电脑椅的升降装置的技术方案,那么如果其他人制造的产品仅仅利用了一个电脑椅的升降装置,而没有使用方形椅座,则不构成侵权,从而可以看出上述两种情况实际上就使该发明损失了很大的范围。 1上一页
刘潇 https://www.kugou.com/singer/724215.html

开家陶艺店怎样?
投资加盟贪吃猪木桶鱼会得到哪些支持?
创业咖啡扎堆中关村 专找僻静地方只接待创业者
80后创业小伙:没有伞的孩子要拼命奔跑
1
 
面试的良好肢体语言
开足疗店赚钱吗?
创业有八招儿 让你成功多几分
“后80”青年渴望做老板 但不知如何创业
怎样读书才会有用?
怎样拟定创业计划书
唐山民企“二次创业”创出新优势
烟台搭建品牌加盟舞台 成就创业财富梦想
重庆特征火锅店加盟:十七门做好效劳,留住主顾
林允被指P图太过 还一直模仿倪妮?
 
1
1
师范院校学校文化建设品牌打造
酸菜鱼如何更好推广 做好这些事很重要
创业者的一天,需要多少小时才够用?26个小...
创业者需要具备的九种实力
专打女人胸脯“主意” 半年赚10万
两到三年的妊娠纹能够去除吗?产后靓妈如何优...
专利代理人在专利申请中的作用
智能手刺小顺序源码该怎样挑选?壹脉人工智...
集成墙板品牌有哪些?森画彩寓集成墙板加盟...
机械注塑简历范文
1  
1
1
专利代理人在专利申请中的作用
放下大学教鞭 回乡执起牛鞭忙创业
智能手刺小顺序源码该怎样挑选?壹脉人工智能手刺怎样?
怎样拟定创业计划书
创业咖啡扎堆中关村 专找僻静地方只接待创业者
80后创业小伙:没有伞的孩子要拼命奔跑
个人简历表[下载]
食品企业实习报告
集成墙板品牌有哪些?森画彩寓集成墙板加盟赢利吗?
拥有超高人气的火锅:它就是解放碑老火锅
尚拓资讯网