故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 软件资讯 >>正文
全方、位科普移动端导航的七种设计模式
2020-06-29 20:13:29  来源:尚拓资讯网 

  看了很多总结导航的文章,其实都基本雷同,但是都觉得不够细致,也不是从我们常用的产品去分析的,因此用自己的思路重新分析了一遍,某些段落来自引用,比如拇指热区,某些来自我读过的文章,但大部分的分析来自我的原创。这篇文章应该说是站在巨人的肩膀上,自己的一些浅见。

  任何APP的组织信息都需要以某种导航框架固定起来,就像是建筑工人拔地而起的高楼大厦一样,地基非常重要,之后你想要盖多少层楼、每层楼有多少间房,都在地基的基础上构成。而一个新的产品也是这样,合适的导航框架,决定了产品之后的延伸和扩展。

  不同的产品需求和商业目标决定了不同的导航框架的设计模式。而交互设计的第一步,就是决定导航的框架设计,框架确定后,才能开始逐渐丰富血肉。

  首先,我们要为组织信息分层,在这一步骤,一定要做好信息层级的扁平化,不能把所有的组织信息都铺出来,这样做只会让用户心烦意乱找不到想要的重要操作,也不能把层级做的很深,用户没有那么多耐心跟你玩躲猫猫。一定要将做核心、最稳固、最根本的功能要素放在第一层页面,其他得内容收在第二层、第三层、甚至更深。

  之后,根据层级的深度和广度来确定导航的设计模式。不要觉得这有多难,移动端的屏幕尺寸就这么大,操作方式也无非就是点击、滑动、长按这些。因此导航模式一般也就分为以下7种(当然你可以在这七种的基础上互相组合)接下来我们可以具体分析一下这七种导航模式。

  一、标签式导航

  也就是我们平时说的tab式导航,是移动应用中最普遍、最常用的导航模式,适合在相关的几类信息中间频繁的调转。这类信息优先级较高、用户使用频繁,彼此之间相互独立,通过标签式导航的引导,用户可以迅速的实现页面之间的切换且不会迷失方向,简单而高效。需要注意的是标签式导航根据逻辑和重要性控制在5个以内,多余5个用户难以记忆而且容易迷失。

  而标签式导航还细分为底部tab式导航、顶部tab式导航、底部tab的扩展导航这三种。

  1、底部tab式导航

  如果此时你观察一下自己手机中常用的APP你就会发现QQ、微信、淘宝、微博、美团、京东等全部都是底部tab式导航

  这是符合拇指热区操作的一种导航模式,那么什么是拇指热区呢?当你走在路上、单手持握手机并操作;站在公交车上,一手拉扶手,另一只手操作等等这些场景时,你最常用的操作就是右手单手持握并操作手机,因此,对于手机来说,为触摸进行交互设计,主要针对的就是拇指。

  但在手机操作中,拇指的可控范围有限,缺乏灵活度。尤其是在如今的大屏手机上,拇指的可控范围还不到整个屏幕的三分之一——主要集中在屏幕底部、与拇指相对的另外一边。当用右手持握手机的时候(左撇子毕竟是少数,我们还是要为主流用户设计,拇指的热区如下图所示)

  随着手机屏幕越来越大,内容显示变多了,但是单手操作变难了。这也就是为什么,工具栏和导航条一般都在手机界面的下边缘,而将导航放置在屏幕底部即拇指热区,这样的方式为单手持握时拇指操作带来了更大的舒适性。

  将导航放置在屏幕底部也不仅仅关乎到拇指操作的舒适性,还关系到另一个问题:如果放在上面,用手指操作时,会挡住阅读的视线。如果控件在底部,不管手怎么移动,至少不会挡住主要内容,从而给予清晰的视角。呈递内容的屏幕在上方,控制按键在下方。

  这也是为什么我是个果粉的原因,iPhone把一个需要按压的home键放在手机底部比Android

为何微信朋友圈会被“8”刷屏?发生什么事?
短线王下载安装使用
什么是虾米的@功能?
绝地求生刺激战场电脑版改键教程
1
 
百度推出百度专车 目前正处于公测状态
Parallels Desktop 11如何_安装
2015年12306退票手续费怎么计算方法
Win10 v2004新版19041推送
AMD 17.4.2版显卡驱动发布:加入对Win10创意者更新支持
iOS9怎么样 iOS9好不好
QQ上班这样聊:腾讯上线办公通讯客户端TIM
锤子科技发布会视频在哪里看?
百度顺风车怎么用 百度顺风车怎么样
Excel怎么挑选_数据
 
1
1
微软因擅自安装win10系统终于吃官司
iphone5拆机详细图解
阿里云计蒜是什么 阿里云计蒜功能详细介绍
腾讯微博暂停会员开通续费 微博业新浪一家独...
分区助手彻底删除硬盘文件方法
密码管理软件Enpass保存账号密码教程
小米手机助手runtime error怎么解决
红米5 plus黑色好看不?红米5plus黑色版开箱...
iPhone来电记录如何显示归属地?iPhone通话记...
“和欣”国产操作系统的研制报告
1  
1
1
全方、位科普移动端导航的七种设计模式
电信40gb免费流量领取方法 电信40gb流量红包领取流程
win8系统不能使用360随身wifi解决方法
Netsky与Bagle再爆发 每小时出现1个新变种
谷歌Allo和微信有什么区别 Google Allo和微信对比介绍
几何画板画莱洛三角形图文
百度顺风车怎么用 百度顺风车怎么样
Excel怎么挑选_数据
伙星怎么玩 伙星怎么用方法介绍
iPhone7手机无服务怎么办 iPhone7手机无服务问题解决方法
尚拓资讯网