故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 航空资讯 >>正文
关于开展装备“价值工程和成本分析”工作的思考
2020-06-26 19:53:08  来源:尚拓资讯网 

讯:中央军委适时提出了武器装备采购要建立“竞争、评价、激励、约束”的新机制,军地双方必须思考如何通过共同努力适应国家的和平崛起, 为国家提供出效费比更佳的武器装备?这一新课题的提出,促使军地双方对武器装备全寿命周期的成本、全寿命周期效费比进行了深入研究。

目前,军地双方对装备研制生产各阶段对成本的影响有了共同的认识,在设计定型之前装备全寿命周期成本的90%以上已被确定。也就是说,装备全寿命周期成本可以认为绝大部分是设计出来的,后续的生产、使用维护阶段对装备成本的影响有限。

所以,在研制阶段导入目标成本要求,开展价值工程工作,对装备全寿命周期成本的控制将起到关键作用。

国军标中的相关要求

GJB 1310A-2004《设计评审》中对方案阶段的设计评审要求是“对系统方案的正确性、先进性、适用性、可行性、经济性进行评审”;对工程研制阶段的设计评审要求是“价值工程分析”报告;对定型阶段的设计评审要求是“研制成本的核算和定型批生产成本的预算”。

GJB 1362A-2007《军工产品定型程序和要求》中,将定型文件中“经济性分析”修订为“价值工程和成本分析”。

GJB/Z 170-2013《军工产品设计定型文件编制指南》中明确指出, 装备研制过程中需开展价值工程和成本分析工作,设计定型文件中需包含《价值工程和成本分析报告》。

因此,开展价值工程工作已经成为装备研制的必需,编制的《价值工程和成本分析报告》也是装备研制项目申请设计定型(状态鉴定) 的必要报告之一。

工作目标

在分析装备研制特点和性能功能的基础上,根据国军标和装备研制的有关要求,以批复的研制经费与目标价格为工作目标,探索应用价值工程理论,提出基于价值的成本控制方法,实现技术与经济双控, 为提高经费使用效益和提升装备效费综合特性提供技术支持,为项目顺利实现定型奠定基础。

工作内容

价值工程是一门技术与经济相结合的学科,其涵义是对军工产品的功能和寿命周期费用进行系统分析, 在满足战术技术指标和使用要求的前提下,谋求最小耗费的管理过程。

基于此定义以及国军标的有关要求,开展装备研制价值工程分析涉及的工作内容主要包括以下五个方面:

1.价值工程评估

方案阶段制定价值工程实施方案,在工程研制阶段开展分阶段实施及评估,主要包括:

(1)分阶段收集研制产品的组成,研制工作人力、物力、财力的投入及大型试验情况等与价值工程与成本分析相关的情况;

(2)分阶段对研制技术方案及其技术途径进行成本分析,对价值工程实现程度进行评估。

2.研制费用分析

(1)进行申报概算与批复概算差异性分析,形成分析报告;

(2)根据GJB 2116《武器装备研制项目工作分解结构》对研制任务进行工作结构分解,并根据正式批复的项目计划、技术状态、经费概算, 形成按研制单位、年度、研制任务工作包的经费总规划,按照主要工作分解结构制定项目分项经费构成;

(3)开展项目费用管理,制定经费控制工作管理规定或办法,并按要求使用、控制研制经费;

(4)建立基于研制任务工作包的预算管理体系,开展年度科研经费预算管理;

(5)在研制合同节点考核前, 按GJBZ 20517《武器装备寿命周期费用估算》,开展研制过程成本分析, 并开展科研经费使用情况阶段评审;

(6)结合各阶段研制过程成本分析,开展全寿命期经济可承受性分析,形成全寿命周期费用分析报告;

(7)建立基于研制任务工作包的研制经费使用数据库,开展年度经费信息收集、管理和传递,编制信息报告;

(8)状态鉴定前,按系统、按年度,对各项研制费用进行数据统计,并对各项成本因素进行详细的定量分析和结构分析。

3.目标价格管理

(1)按照GJBZ 20517《武器装备寿命周期费用估算》开展全寿命周期费用控制,建立订购目标价格分解指标体系,将订购目标价格分解到各分系统及主要设备,开展各分系统及主要设备限费用设计;

(2)在成品研制协议中贯彻目标价格,将目标价格作为技术状态进行管理。将目标价格作为设计约束变量,建立目标成本控制体系, 并依此开展限费用设计与管理;

(3)在装备研制转阶段审查前, 开展目标价格迭代分析;

(4)制定成本控制实施方案和经济性设计准则,强化目标价格导向作用,及时分析重大设计更改、研制产品工艺方案变更对成本的影响;

(5)建立成本价格数据库,开展成本价格信息收集、管理和传递, 适时组织信息综合分析,编制信息报告。同时,应建立产品备件和修理件成本价格数据库,做好维修成本数据积累;

(6)状态鉴定前,综合采用工程法、类比法和参数模型法,对批产购置价格进行分析预测,给出不同订购数量及购置周期下的订购价格, 提出购置的经济性批量和价格意见。

4.使用维修费用预测

(1)结合产品性能进行产品使用的效费比分析,与国内相关产品效费比进行比较分析。

(2)按照使用、维修保障方案的预期寿命,综合采用工程法、类比法和参数模型法,分阶段预测使用期限内必要的费用支出。

5.报告编写

在状态鉴定阶段,按照GJB/Z 170.16-2013《军工产品设计定型文件编制指南第16部分:价值工程和成本分析报告》要求,完成《价值工程和成本分析》报告编制。

开展装备价值工程和成本分析

工作的时机

价值工程和成本分析工作贯穿于装备研制全过程,方案论证与设计阶段、样机研制阶段、试验阶段、定型阶段都应开展相关的价值工程和成本分析工作。

从价值工程的角度来看,研制初期可选择的技术途径和方案较多、技术状态调整和变动的可能性较大, 而定型阶段技术状态相对稳定,因而,方案论证和方案设计阶段开展价值工程的意义往往大于设计定型阶段。

从成本分析的角度看,装备研制初期成本费用资料收集困难,开展定量分析的可能性较小,往往采用定性分析的方法,而设计定型阶段技术状态相对稳定,产品经过几个批次的小批量试制,成本定额资料较为完整,可供分析的成本数据相对完备和全面,此时开展成本分析的结论相对准确。因此,单在某个研制阶段开展价值工程和成本分析工作结论的准确性和可靠性难以得到保证,这就要求在研制全过程中注意收集技术状态调整和变化的过程资料、各类物料消耗和人工耗费的相关数据,在各类数据收集完整后再开展价值工程和成本分析工作。

相关建议

考虑到开展装备价值工程和成本分析工作是一项全新的任务,而且此项工作涉及两总系统与成本管理, 所跨专业较大,存在一定的技术和财务壁垒,建议承研承制单位在开展该工作时,由单机到分系统再系统的过程逐步深入推进此项工作。

途牛升级上线“红色旅游”频道页 更好满足游客“红色旅...
全日空:因飞机引擎问题将取消逾300个航班
易酷创新“分享+” 合伙人招募计划火热开展
畅玩第三届雁栖湖冰雪节 开启别样跨年游玩之旅
1
 
第三届球猴儿童音乐节(成都赛区)启动仪式暨首场海选盛大启幕
吾爱旅游告别销售商制 《承购合约》让消费者无后顾之忧
格雷斯精选酒店进驻乌镇 拓展中南酒店战略布局
东北空管局:严把通告关口 筑牢安全屏障
俄米格-35D战机在莫斯科航展表演时机翼面板脱落
贝尔直升机的历史(十五、发展历程之1980-1982)
凭海临风 五星美兰悉心打造海上丝路桥梁
红色圣地 丹青赤水系列报道之十七
中飞租赁完成A321退租、出口、 转租工作
莫斯科航展结束专业展 中航工业不虚此行
 
1
1
阿维亚集团与河南航投签署四亿合同 在郑州建...
请您投票丨南航2017年度十大新闻评选
中航工业凌峰圆满完成上半年考核任务指标
“2010卤阳湖国际通用航空节”15日上午开幕
下跪绝不是解决问题的有效手段 不应下跪!
畅沟通 强建设 促进规范化党支部顺利开展
2017南京禄口国际机场市内大巴时刻表
西南空管局赴中南空管局开展工作考察学习
南京大学压力传感器方面取得重要进展
内蒙古空管分局进近管制区PBN程序正式运行
1  
1
1
关于开展装备“价值工程和成本分析”工作的思考
嗨翻双十一!厦门方特年度最强优惠来袭
大韩和韩亚航空被起诉 乘客被机内坠物砸伤
南北车合并股东高票通过 中车年内将挂牌成立
美宇航局发现地球“表兄弟” 距离1400光年
全球眼:印度空军订购的首架“阵风”
波音777X飞机测试时机身高压断裂胀裂
远东航空称只一机棚致飞机擦撞 民航主管部门不认同
公益是企业的一种竞争力——吾爱旅游多年践行公益获肯定
保留原有特色 A&A Room为民宿连锁化解除后顾之忧
尚拓资讯网