故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
两万研究生抢4000饭碗
2020-06-29 20:01:33  来源:尚拓资讯网 

  大部分研究生工资开价3500~4000元

  昨日,广东省研究生专场招聘会在中大举行。巡场发现,进场招聘单位除企业外,高校和医院数占总数的1/3,高校医院成为吸收毕业研究生的大户。还观察到,昨日到场的企业比去年同期增三成,应聘者少了往年的焦虑,期望薪金也提升到3500~4000元。

  单位 一半以上是企业 1/3为高校医院

  广东2010年毕业研究生约1.9万人,比2009年增加约2000人,加上外省到粤求职者,昨天到现场的毕业生近2万人。昨天到场企业180多家,提供4000个岗位,岗位数较去年增加近三成。

  查看入场单位的名单发现,企业仍在一半以上。但让人略感意外的是,高校和医院数分别为47和15,总数达到62,在入场单位总数中所占比例达到1/3以上。

  这些高校既有广东外语外贸大学、中国民航大学等重点高校,也有诸多民办高校,甚至省外高校也不在少数。此外,7所学术性的研究机构还未在统计范围中。高校和医院已是研究生求职时不可忽略的招聘大户。

  薪水 医院高校工资高受学生青睐

  今年对于薪酬待遇要求,整体比去年有所上升,大部分研究生开出的工资价位在3500~4000元之间。不过,也有个别人表示自己的月薪期望是6000元。对此,广东省教育厅副厅长王玉学表示,6000元不能说过分,但从总体上看是高了点。

  医院4000元工资超出学生预期:医院开出的编制内工资基本在4000元左右。“见习期工资4000左右,转正后会有所增加。”番禺中心医院有关负责人表示。

  高校招博士生月薪5000元以上:多数高校招聘博士生月薪在5000元以上。例如,电子科技大学中山学院多个专业招博士研究生,年薪约在12万元,还有10万元的安家补贴和每月1000元的收入外津贴。

  大多企业月薪4000元起价:大多企业表示可以提供4000元或以上的月薪。

  求职者说:研究生是夹心饼

  中大研究生孙同学感慨,现在研究生的处境是“高不成低不就”,很难找到合适的工作。

  广外商务英语专业的陈同学也认为,研究生像是被夹在中间的夹心饼干,“不上不下”的定位使得研究生既没有博士生的科研成果多,也没有本科生的表达能力及实战能力强,再加上高薪酬标准的影响,不少企业在选择时往往倾向于本科生或博士生。

  教育厅说:不改招聘会安排

  目前,甲型流感肆虐,甲流二次高峰即将到来,广东省高校就业指导中心组织的招聘会已做好安排,会否有所调整?广东省教育厅副厅长王玉学表示,甲流在空气流通较佳的环境中传染几率小很多,而高校招聘会则多是在开阔地举行。

  如果甲流传染进入高峰期,不排除改变原有计划,但广东省教育厅的原则是尽量按照原计划举办,这样才不至于对外省来粤求职的毕业生造成太大的困扰。

  花絮 穿上休闲装不做“黑乌鸦”

  昨日气温高达20多摄氏度,与前几场招聘会相比,本场招聘会求职者不再都是正装西裤,全场黑压压成片,不少求职者穿起了休闲装。在某医院招聘摊位前看到,一条队伍有40多人,粗略数了一下,穿休闲装的有10多人。

  暨大中文专业毕业生阿燕就穿着白色冬装外套和休闲裤子。阿燕说,参加招聘会不一定都要穿得很正式,只要穿得整洁干净,一点也不会显得对招聘单位不尊重。

  本科生“混进”研究生专场

  “我面试了佛山某报社的职位。”广商新闻专业毕业生小飞说,昨日是研究生专场招聘会,该报社的招聘要求也是研究生以上学历,自己虽是本科生,但为了争取机会还是排队一个多小时等面试。

   邱伟荣 实习生 卢奕诚

经典口误
幽默:电脑客服的遭遇
办公室30个经典赞美句子
求职信的撰写要诀
1
 
如何让薪水和年龄同步增长
薪水比预期低多少的工作,你能接受?
“我是不是被朋友圈绑架了
如何判断一家互联网猎头公司是否正规
职场中最焦虑的4种人,你中招了吗?
两万研究生抢4000饭碗
白领年终奖理财用什么招儿,炒黄金最具潜力
老板需要的是合适的人才
南昌猎头公司:猎头行业,被念歪的一本“好经”
求职信-职业大学商学院
 
1
1
【求职功略】面试不要败在最后五分钟
如何更好的规划个人职业生涯
作为下属你会指正上司的错误吗?
同事的“弦外音”你吃得准吗?
【职场动态】如何识别笑里藏刀的同事
商务英语专业毕业简历模板
与上司相处,职场人的必修课
三步写好自荐信
从而降低大脑皮层的兴奋状态
“难题”选编
1  
1
1
两万研究生抢4000饭碗
职场上哪种人不能深交,职场新人必读书_职场中的人都不可深交
为什么周一、周二的工作效率最高?
白领年终奖理财用什么招儿,炒黄金最具潜力
老板需要的是合适的人才
南昌猎头公司:猎头行业,被念歪的一本“好经”
职场动态:谁在跃跃欲跳槽
从而降低大脑皮层的兴奋状态
“难题”选编
和上司一起跳槽须知四项注意
尚拓资讯网