故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
当个人理想遭遇“职业鸡肋”
2020-11-13 19:13:07  来源:尚拓资讯网 

   生活在别处,工作在当下。对于有些人而言,当前的工作或者是专业,有时候就像是鸡肋骨,食之无味、弃之可惜。要说继续读这个或是做这一行吧,实在是没有兴趣也并不擅长,可真要让自己放弃吧,又觉得已经积累了很长的时间,推倒从来的时间成本让很多人望而却步。于是,在去与留之间,坚持与放弃之中,往往犹豫不决,不知该何去何从。近来赫敦职业顾问工作室遇到不少职场中人正是在这种踌躇迷茫之中,错过了最佳良机.…

  那么,在职业发展的过程中,怎样才能在最佳时机选择好最适合自己的发展道路,避免重蹈陈江上下两难的境地呢?要做到明智的选择,不妨自己排个序,问一下自己究竟是因为什么原因,然后再做明确的判断。

  第一:我是因为性格原因产生这样的想法吗?

  不同的工作对人的职业性格都有不同的要求。以HR职位而言,除了专业知识能力之外,它还较注重的,是人的细致度、沟通协调能力、倾听能力、亲和力;而对于做技术的来说,除了专业度以外,他的钻研性、逻辑思维能力等就更为重要。如果你是从事HR的,但是你很害怕和别人沟通,你也没有耐心去倾听员工的倾诉。那么,你在选择这个职业之前,就不妨问一下自己,我能改变自己的个性适应这个职业要求吗?我的改变大概需要多长时间?如果自己的原始个性根本就无法和职业个性匹配,那么,还是乘早去选择对自己而言更适合的职业吧!

  第二:我是因为人际关系产生这样的想法吗?

  既然是工作,肯定是处于一个大的与人协作的环境中。如果你想离开这个行业或者职业,只是因为你觉得和公司里的人很难相处,或者上司经常恶意刁难。我的建议是,如果你认为这个工作是能够给你未来的职业发展带来足够的职业含金量,能够提高你的各项技能的,那么,在还没有到绝对无法忍受的情况之下,还是坚持下去。因为对于你来说,一切都是围绕着职业发展进行的,其他的都只是次要矛盾。

  第三: 我是因为薪水原因产生这样的想法吗?

  赫敦职业顾问职业咨询的过程中,遇到很多人职业转型的失败,就是因为看见哪里热闹往哪儿挤、什么赚钱就去做什么,也不管自己是否懂行,个性是否适合。确实,IT尽管缩水,但在所有的行业中,还是比较热门的行业,但这并不表示,你放弃你的会计专业,去转读计算机,和那些正规学校毕业,行业浸淫多年的相比,就会有的优势和更好的发展前景。

  没有什么好的行业或者不好的行业,只有对个人而言是否适合的行业。如果你既没有相关技能,又没有相关潜质,劝你还是不要为了所谓的高薪,去盲目追求吧!

  第四:我是因为职业发展前景产生这样的想法吗?

  我们经常会遇见一些做技术的咨询者,七八年的时间都是在同一个领域做同样的事情,他们一下子对自己的职业发展失去了信心。我们也碰见很多大学毕业不久的,可就是不知道自己究竟应该去干哪一样。对此,我们的建议是,与其抱怨,不如想一下,自己之所以处于这样的状况,是不是因为自己本身的职业能力还有待提高。如果你一直都在做技术,而升不到管理层,那是不是因为你领导能力不够;如果你一直都是在做杂事,那是不是你还没有显示的才能,让上司觉得你是可以委以重任的。你要知道,在职业发展过程中,很多的事情都是你没有办法掌控的。但是,对于你能够控制的,一定要尽全力做到最好。

  赫敦(上海)管理顾问有限公司首席职业顾问张建勤女士指出:职业发展是关乎人一生的大事,在遇到"鸡肋"无法取舍时,不妨停下脚步好好考虑一下你的职业生涯,确定你的职业目标,锁定你的职业方向,描绘你的职业道路,然后一步一个脚印,稳健地走。不要被市场上的炒作和家人不顾实际的臆断所左右,知道自己要什么,并且为之付出努力。那么,总有一天,您会于峰回路转处见到光明!

  


光漆 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_1406.html
职场生活感受?那是因为人家善于用行动证明自己
职场遇挫后的应做心理调节
如何让员工感到有奔头?
应届生应聘要注意细节
1
 
80后成
离职的那一瞬间,你会不会有种莫名的伤感
长春:老婆生孩子老公有补贴
潜伏的职场生存法则:职场生涯
职业规划给国企“卸妆”
职场丽人:逛街跳绳轻松健身
职场切忌4种跳槽方式
如何应对职业生涯中的不胜任压力
想跳槽 先要找“跳板”
巧妙三招 让简历从众人中凸显
 
1
1
揭秘未来十大造富职业 选对行终生不遗憾
求职情侣档 多遭企业拒绝
加薪杀手锏:摸准老板底牌
机械制造专业
快到时有条又宽又深的大河挡住了去路
具备了这些通用能力,无论在何处工作,都将会...
我国事业单位将实施绩效工资制度
2010年,你做好职业规划了吗?
如何应对“小组面试”
跳还是不跳?是个可以衡量的问题!
1  
1
1
当个人理想遭遇“职业鸡肋”
如何应对职业生涯中的不胜任压力
想跳槽 先要找“跳板”
我国事业单位将实施绩效工资制度
2010年,你做好职业规划了吗?
选择帮助你成功的习惯
如何应对“小组面试”
跳还是不跳?是个可以衡量的问题!
简历经历如何言简意赅?
秘书职业在现代企业逐步确立价值
尚拓资讯网