故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
求职情侣档 多遭企业拒绝
2020-11-19 20:39:01  来源:尚拓资讯网 

  还有半年才正式毕业,但院系领导已经给学生骨干小徐推荐了一份在老家江门的好工作。可小徐却高兴不起来,因为她的男朋友想留在广州发展,但至今还没找到合适的工作,为了一起留在广州,一个多月来,小徐和男友一起奔波于各大高校和人才市场的双选会,甚至应聘同一家企业,但投出的简历总是没有下文……

  “爱情向左,工作向右”的“牵手求职”者不在少数。仅周末两天,记者在南方人才市场年前最后几场专题招聘会上,就遇到了数十对求职“情侣档”。然而,这些“情侣档”却遭到了多数用人单位的拒绝。

  求职带上“护花使者”壮胆

  寒风中,到南方人才市场赶搭春节前招聘“末班车”的求职者依旧热情不减。但记者却发现,应聘人潮中有这么一些求职者,其身边总有个“跟班”,帮忙拎包、投简历,必要时还要帮忙排队挤位置。

  在某知名保险公司的档位前,马小姐坐着填写简历,帮其拎包的男友龙先生则站在一旁教她怎么填,看着这场景,档位里的两位招聘人员相视一笑。简历填好后,面试时间很短,招聘人员便让马小姐等通知。龙先生告诉记者,在兴业银行[32.25 0.37%]工作了两年的女友马小姐想换份工作,这次他主要是来给马小姐“壮胆”,抽空也看看有没有合适自己的职位可以跳槽。

  记者发现,像龙先生这样的“护花使者”不在少数。在一些招聘档位前,记者还不时听到“护花使者”在给女友做思想工作,原因是女友看到企业招聘的要求高、围观者多,就不敢上前面试;女友应聘时,有些“护花使者”还会时不时“插嘴”帮忙介绍几句。

  广州某高职学校的小张告诉记者,她和男朋友都找到了实习工作,但不知道以后能否留下,所以年底最后几场大的招聘会都会一起逛逛,说不定有更好的机会。

  学生“情侣档”求职共进退

  记者在采访中发现,求职“情侣档”多为大学应届毕业生,其中部分情侣还将简历投向同一家公司。华南师范大学的大四学生小许和女友小丘就是其中一对。“遇到好公司,两人一起投,成功率提高一倍。”

  另一对“情侣档”阿华和小林则颇有自己的见地,“现在用人单位都担心大学生眼高手低、沉不住气,动不动就跳槽。如果是男女朋友一起进入的话,可以让员工能安心工作。”所以,小林说,自己现在找工作都和招聘人员分析这个道理,希望可以把他和女朋友一起录取。

  企业声音

  “独立”印象很重要

  “今年的招聘会上经常会看到一些女求职者在男朋友的陪同下前来应聘。”对于招聘会现场的这一现象,某公司的HR感到很荒唐。“为自己谋求职位,却还带个‘跟班’,如何体现自身素质?叫别人怎么相信她能独立胜任岗位工作?”

  而对于那些“痴心绝对”、硬要两人同进公司的情侣,企业招聘人员更表示难以理解。某公司人力资源部负责人告诉记者,前一场招聘会上他就“被拒录用”过一次。“那次我接到两份简历,看中了男生,结果这个男生却提出希望把他女朋友也招进来,要求被拒绝后,男生竟拉起女友的手,态度傲慢地表示他也拒绝被录用,真是莫名其妙。”

  资深人力资源专家坦言,企业一般不会接受求职“情侣档”进入公司,甚至不少企业还规定在职员工不准“内部恋爱”。对于小林的看法,专家表示,应届大学生毕业还比较年轻,感情其实也不稳定,两人都进公司并不能保证他们安心工作。而且,办公室恋爱容易公私不分,将家事和公事最后总会混在一起。一旦其中一人工作状态不对或者受到委屈,都容易影响到对方,甚至影响其他员工的工作效率。

  行家提醒

  不要手牵手在招聘档位前晃来晃去;情侣一方在面试时,另一方最好不要露面或者别让招聘方知道;如果在场,也千万别凑到求职者身边插手帮忙、“插嘴”,以免求职者给招聘人员留下依赖性强、缺乏独立精神的印象。  


企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com
职场生活感受?那是因为人家善于用行动证明自己
职场遇挫后的应做心理调节
如何让员工感到有奔头?
应届生应聘要注意细节
1
 
长春:老婆生孩子老公有补贴
潜伏的职场生存法则:职场生涯
职业规划给国企“卸妆”
职场丽人:逛街跳绳轻松健身
职场切忌4种跳槽方式
如何应对职业生涯中的不胜任压力
想跳槽 先要找“跳板”
警惕职场心理疲劳
巧妙三招 让简历从众人中凸显
白领:取个受欢迎的英文名
 
1
1
求职情侣档 多遭企业拒绝
加薪杀手锏:摸准老板底牌
机械制造专业
快到时有条又宽又深的大河挡住了去路
具备了这些通用能力,无论在何处工作,都将会...
我国事业单位将实施绩效工资制度
2010年,你做好职业规划了吗?
如何应对“小组面试”
跳还是不跳?是个可以衡量的问题!
简历经历如何言简意赅?
1  
1
1
求职情侣档 多遭企业拒绝
加薪杀手锏:摸准老板底牌
机械制造专业
职场丽人:逛街跳绳轻松健身
快到时有条又宽又深的大河挡住了去路
职场切忌4种跳槽方式
具备了这些通用能力,无论在何处工作,都将会受用一生!
当个人理想遭遇“职业鸡肋”
如何应对职业生涯中的不胜任压力
想跳槽 先要找“跳板”
尚拓资讯网