故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
职业规划给国企“卸妆”
2020-11-20 16:30:42  来源:尚拓资讯网 



很多北京的大学生毕业时会削尖了脑袋往国企(央企)里面挤,原因不外乎两个:一是收入稳定福利好,甚至能解决北京户口;二是舒适清闲能养老,不至于流放到市场经济的汪洋中惨烈厮杀。可是在职业规划中, 只有自身特质和企业需求一致时,才能双方都满意,个人才可以享受到幸福感。所以,关于向国企求职需要考虑的问题你都了解吗?在中国人民大学听到三个已 经进入大型国企的同学回来分享工作感受,他们分别来自中国五矿集团、中粮集团和中化化肥。下面从职业规划的角度做个解读,权当是给高不可攀的国企卸个妆。


卸妆看形势


国企矗立在国家政治和经济的大背景下,同学们求职国企需要有点宏观的视野,了解国企的需求、政策变化、求职竞争以及各型国企的特点。


国企虽然负有解决就业问题的社会责任,但其自身的消化能力依然受经济形势的影响。2008年的经济危机使当年的毕业生寻求安稳,更多考虑国企央企, 导致整体就业率较上年同期下降了两个百分点,但在中央实施经济刺激计划后,国企有能力容纳更多人(你赶上了吗?),就业率上升一直持续到去年。但就业滞后 于经济形势——虽然去年第二季度经济形势下行,2012届毕业生并未受太大影响,而是推迟到了2013年,所以看清形势很重要!“最难就业季”来了,如果 还想求职国企,是不是需要把自己锻炼得更出类拔萃?


国企招聘有严格的政策指标,你能不能拿到还是个大问题。据康姓师兄介绍,国企招聘的30%要求是北京生源,而且今年国企的户口指标真的减少很多。如果你非要户口,那么就要考虑在这条狭窄的通道中,你的胜算有多大?


外围市场波动,大批的留学生回国就业。《中国海归发展报告》国际人才蓝皮书显示:海归的竞争力很强,就业成功率为86%,国内人才的压力更大了。在这样内忧外患的形势下,如果你非国企不嫁,真的需要强大的实力。


虽说通称“国企”,但国企们也不是一个模子刻出来的,各有各的特点。基本上可以分为四种类型:资源垄断型的比如三桶油和国家电网,他们公开招聘的路 子基本是堵死的;规模优势型的比如五矿,严格制度化,创新的可能不太大;现代治理型的比如中化、中粮,如果对个人成长的要求比较高,可以试试;还有就是业 务困境型的国企——求职前总要查查企业的经营状况和行业走势吧?


卸妆看本色


企业文化是一群人共同的价值观。据三位师兄师姐说:国企的企业文化共有的特点是:规范是壳,人治是核;激励缺位,惩罚规避;用人以情,知人以专。如果认为制度高高在上,不接受“人治”的内核,那基本上咱就跟国企不是一路人。


国企的薪酬组成比较丰富,有很多个加号。基本上是:工资+补贴+福利+年终奖+各种奖励——反正不是死工资,惊喜比较多。同时,你也要接受别人比你拿得多,虽然你会认为并不合理。


在国企中发展有三条路径:秘书服务、事务管理、专家业务,虽说各条线有各自的注意点,但“重级别不重职别,重年资不重绩效,重事务不重专才”是共识,总结成一个字,就是“熬”:交代给你的事就踏踏实实做好,总有出头之日。所以,能熬你就来。


国企内的发展节奏跟其他类型的企业相比有以下三个不等式:


论成长性:公务员>金融机构>国企


论舒适度:国企>公务员>金融机构


论待遇:金融机构>国企>公务员


康姓师兄这样描述他的工作状态:累起于杂,躁因于闲,怨源于学,气散于养。脑补吧,很容易想到这些画面。


卸妆看需求


众所周知国企的面试环节很严格,甚至不亚于公务员选拔。你知道他们都考察什么吗?考察你的硬条件和软条件。硬条件就是指你的学校、性别、户籍、形 象、学院、党籍——国企的刻板化印象是深入骨髓的;软条件是指你的思维成熟度、表达能力、知识结构(知道课本重要了吧?)、文字能力、应变能力。


笔试要考察财经宏观类知识、业务证书类知识、行测申论类知识和英语,每一项都要认真准备。但国企就是国企,虽然要求这么多,但笔试的成绩并不能左右最终的结果,其重要性甚至不如简历,因为上面列举了你所有的“硬条件”,形式上别太花哨,体制内的企业不喜欢创新,你要懂。


群面并不是国企特有的,它是一种有效考察个人软实力的方式。国企毕竟不是养老院,需要个人创造价值,所以一样很看重求职者解决问题的思维能力,有了这种思维能力,无论你是团队中的哪种角色,都能体现出应有的价值。


国企在单独面试的环节有三个要求:态度要求、能力要求、思维要求。具体要求和私企一比就非常明了。国企重视态度上的价值表达(咱是一类人)、能力具备基础条件即可、思维上要求思虑成熟。私企重视的是能力呈现、卓越素质和意识敏感。


看到这里,你对国企还有兴趣吗?价值观是否相符?如果国企就是你想要的那种工作环境,那么你的能力够吗?


实习是个好方式,争取到进到国企里面实习的机会,你可以更好地理解行业、弄清待遇甚至尝试留用,在职业规划理论中,这叫“角色涉入”——涉入得越 深,越能发现职业和自我特质的契合度。刘姓师兄就是在中粮实习的过程中培养出了兴趣,他发现自己喜欢这个,然后跟着内心走,所以现在很幸福。


我们常常以为知识储备最重要,但有调查显示,企业最看重的是员工的工作态度,不管是国企还是外企、民企。投入地准备,投入地工作,在哪里都会受欢迎,个人的幸福感往往是因为自己的努力改善了环境。



火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/
职场生活感受?那是因为人家善于用行动证明自己
职场遇挫后的应做心理调节
如何让员工感到有奔头?
应届生应聘要注意细节
1
 
80后成
离职的那一瞬间,你会不会有种莫名的伤感
长春:老婆生孩子老公有补贴
潜伏的职场生存法则:职场生涯
职业规划给国企“卸妆”
职场丽人:逛街跳绳轻松健身
职场切忌4种跳槽方式
如何应对职业生涯中的不胜任压力
想跳槽 先要找“跳板”
巧妙三招 让简历从众人中凸显
 
1
1
揭秘未来十大造富职业 选对行终生不遗憾
求职情侣档 多遭企业拒绝
加薪杀手锏:摸准老板底牌
机械制造专业
快到时有条又宽又深的大河挡住了去路
具备了这些通用能力,无论在何处工作,都将会...
我国事业单位将实施绩效工资制度
2010年,你做好职业规划了吗?
如何应对“小组面试”
跳还是不跳?是个可以衡量的问题!
1  
1
1
职业规划给国企“卸妆”
求职情侣档 多遭企业拒绝
加薪杀手锏:摸准老板底牌
机械制造专业
职场丽人:逛街跳绳轻松健身
快到时有条又宽又深的大河挡住了去路
职场切忌4种跳槽方式
具备了这些通用能力,无论在何处工作,都将会受用一生!
当个人理想遭遇“职业鸡肋”
如何应对职业生涯中的不胜任压力
尚拓资讯网