故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 服装服饰 >>正文
众和纺织:危机时代的涅槃
2020-11-20 16:07:33  来源:尚拓资讯网 

作为一个生产“中游”产品的企业,最易受到上游原材料和下游制成品的双重挤压,以纺纱为主业的众和纺织就属此列。纺织行业属较早参与国际市场竞争的行业,很容易遭受外界风吹草动的影响,又往往是国际贸易中被优先制裁的牺牲品。

面对夹缝,何以生存壮大?众和纺织在最艰难时刻的选择令人感佩:在危机最深重,外单全部取消,难以喘息之际,毅然再投资数千万元进口世界最先进的纺织机械,这种胆识来自于对市场、对行业的深度分析和把握。企业效益最不好的时候,往往是质量最好的时候,有了这种信念和坚持,迎来的必将是一个明媚的春天。

如果不是这场金融危机的逼迫,众和纺织有限公司断难下此决心。

危机最深重的2009年初,公司库存几千吨,占压资金4000多万元,生产越多,亏损越巨。

这一年,董事长袁昭祥力排众议,进口10台德国锡来福气流纺纱机,一台300万元,砸进去3000万元;再斥资从日本进口先进的涡流纺纱机。

转机自此出现,作为衡量纺纱工艺水准的一个标尺,过去,众和纺织最高只能纺纱40支,现在可以纺出80支,它们每吨的差价是1万元,以每月产量1500吨计,可增效1000多万元。

危机之年,众和纺织交上一份满意的答卷。2009年,众和纺织完成销售收入3亿多元,交税1300万元,分别比上年度增长30%、31.5%。

从规模扩张到技术更新

众和纺织前身为荆门市棉纺厂,规模仅为1.5万锭,是市特困企业,亏损大户。2000年企业转型,袁昭祥作为董事长,开始走上扭亏为盈、迅速扩张之路。

2003年技改,上3万锭的精梳设备;2004年兼并荆门市织布厂,上3万锭的气流纺;2006年,公司征地300亩,投资4.2亿元,建立东宝纺织工业园,分三期完成,形成20万锭的生产规模,一期工程投资1.5亿元很快建成投产;2008年下半年,二期工程投资1.2亿元上马,金融危机暴发,纺织业首当其冲陷入困境。“基本上是生产多少亏多少,可企业又不能停产,因为1000多名职工要工作、要吃饭。”袁昭祥说。

作为荆门市首家有外贸进出口权的企业,众和纺织的产品销往东南亚及欧美等地;国内则销往广东、浙江、福建等地织成布后,再销往国际市场。危机最深时,外单全部停摆。

怎么办?袁昭祥冷静分析,国际纺织贸易一体化后,发达国家利用高新技术改造传统纺织业,企业在装备、技术、信息上优于我国;环顾国内纺织业发达地区,装备上选用高起点设备,国家产业政策也鼓励紧密纺及高档面料项目,自给率要达到80%,这都是机遇。

袁昭祥下定决心,只有购入世界最先进纺纱机械,上高端产品,企业才能积蓄力量,抢占下一轮发展先机。

于是,咬紧牙关,筹措资金。危难时刻,荆门市、东宝区伸出援助之手,提供了2000多万元贴息贷款,购进德国锡来福纺纱机和日本涡流纺纱机,局面开始有转机。

打通上游,建彩棉基地

先进的设备解决了纺纱工艺问题;打通上游,建立原料基地,才能立于不败之地。在众和纺织的原料库存中,美国棉、澳洲棉和新疆棉花占去一半,本地棉花占去一半。

总经理助理刘桂林说,进口棉花多为机器采摘,杂质和异物少,纺出的纱质量高;本地棉多为人工采摘,常混有异纤在里面,纺出的纱织成布时,上色困难,对企业产品质量信誉造成伤害。

荆门拥有广袤的土地,农场更是星罗棋布,具备种植棉花的优越条件,经过详细市场调研,众和纺织盯上了当时非常流行的彩棉。

彩棉,就是利用生物工程技术培育出来的一种棉花,它在吐絮时纤维就具有天然色彩的新型纺织原料。彩棉从种植到加工制成产品,无需经过人工漂染,不形成污染源,用它制作的服装不但手感好、弹性强、柔软性佳,而且产品能循环再生,因此彩棉及其制品被称为天然的绿色产品。

众和纺织选择沙洋县马良镇作为彩棉基地,彩棉双抗性强、效益高,农民纷纷要求与公司签订种植合同。为保证种植和采摘质量,公司拿出2000万元预付款,买来种子,与当地农业局合作,请来技术员提供技术支持,与3万农户签订种植合同,种植面积达10万亩,农民每吨增收近200元。

分散风险,打造全产业链

有了国际上最先进的纺纱主流机型,配以国产最先进的清梳机和精梳设备,以及紧密纺纱细纱机,在最艰难时刻,众和纺织成功转型,形成20万锭紧密纺生产规模。

以前棉花下脚料低价出售,锡来福气流纺可以将这种下脚料纺成棉纱,仅此一项,可增产值5000万元,利税500万元。

自动化程度的提高解放了大量劳动力,300余名职工得以集中培训,提升技能,并为工业园四期工程投产储备充足的人力资源。

技术的进步,令众和纺织向紧密纺机、喷气织机及特种天然纤维加工技术等国际先进的纺织技术发展,能生产各种纯纺、混纺、精梳、普梳系列纱线等300余个品种。

为分散企业风险,众和纺织着意延长产业链,引进国际先进的全套服装生产设备,建成一流的服装生产线,承接各种工装、、运动装、职业装等,年产成衣200万件。

袁昭祥憧憬着,用三至五年时间,将众和纺织打造成为一家集棉花种植、加工、纺纱、制衣、纺织品进出口贸易于一体的大型综合企业,形成纺、织、服装一条龙的生产线,年产值达到20亿元,成为行业领先,具有国际竞争力的企业集团。


V9厂劳力士 https://noobboss.com/
它钴男装让时尚财富在无形中显现
唯路易VIV&LUL裸粉风衣裙
唯品会5.20我要大胆爱,上演欢乐颂“ 惊喜三重奏”
圣诞/元旦佳节蜜西娅女装活动促销注重4点,让您财源滚...
1
 
i-baby久光明星店新装开业+开学季壕礼,双重惊喜等您来!
今年夏天的时髦公式记住了吗?吊带+T恤=时髦无敌!
李维斯柏格:宁可费力做正确的事也不要轻松做错误决定
凯纳贝儿吊带连衣裙 渲染孔雀翎羽的华美
为H&M等一线大牌代工的健盛集团开启半年报序幕:营收下降而净利大增
泉州鞋业境外上市打开品牌国际化大门
毛绒绒冬季受欢迎 红凯贝尔女装冬季靠近你的美丽
酝酿四年的制鞋机器人交付 耐克加速制造重心移至欧美核心市场?
i-baby独家首推---Outlast恒温系列床品温情上市
搜于特:构筑创新营销生态圈 做时尚生活产业领军者
 
1
1
MARCUSS男装彰显穿着者的非凡品味与独特个性
众和纺织:危机时代的涅槃
热烈祝贺西蔻女装8月初迎来两大专柜盛大开业
三种ABC童装潮童搭配风格 让宝贝们凹出夏日...
巴菲特:零售业深陷泥潭 电商我看不懂
偶飞童装 打造国内外最有竞争实力的品牌
冬至到 幸福到!路西·米儿送上最诚挚的祝...
皮尔·卡丹品牌女装 充满现代雕塑感的设计
图案女装济宁贵和店即将盛大开业
泉企逆势而上经济效益向好 纺织鞋服增6.4%
1  
1
1
众和纺织:危机时代的涅槃
李维斯柏格:宁可费力做正确的事也不要轻松做错误决定
热烈祝贺西蔻女装8月初迎来两大专柜盛大开业
三种ABC童装潮童搭配风格 让宝贝们凹出夏日清爽造型
巴菲特:零售业深陷泥潭 电商我看不懂
凯纳贝儿吊带连衣裙 渲染孔雀翎羽的华美
偶飞童装 打造国内外最有竞争实力的品牌
绽放2011——晋花品牌新标识启动仪式暨秋季新品订货会圆满落幕
冬至到 幸福到!路西·米儿送上最诚挚的祝福!
它钴男装让时尚财富在无形中显现
尚拓资讯网