故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 宠物资讯 >>正文
虎斑猫的注意事项
2020-11-15 20:07:20  来源:尚拓资讯网 

  虎斑猫饲养护理需要注意的事项有,虎斑猫洗澡以及给虎斑猫清洁口腔和给虎斑猫修剪指甲。

  洗澡

  给虎斑猫洗澡的次数应根据季节和身体卫生情况而定。虎斑猫多数生活在室内,一般保持得比较干净,2-3月洗一次就足够。

  洗澡方法通常有湿洗和干洗两种:

  湿洗:水温应控制在40摄氏度左右。当它入水后,用手把水轻轻的洒在身上,皮毛湿透后使用犬虎斑猫专用香波擦洗皮毛。先洗后半身和比较脏的地方,比如四肢、尾巴下端、肛门周围、下腹部位,最后洗头部和耳朵。用清水将香波冲洗干净,否则容易导致皮肤病。洗完后用干浴巾将毛擦干。

虎斑猫的注意事项 第1张

  如果使用吹风机,要注意吹风的距离和位置,以免吹焦它们的皮毛。可以边吹边替它梳理,这样毛不会结成一团。在洗头部时,让虎斑猫鼻子朝上,握紧,防止香波流入眼内。尤其需要注意的是,一定要防止污水和清洁剂流入耳内。不要让香波刺激到它的双眼。

  干洗:使用特制的有清洁作用的粉剂或水剂,洒在毛上进行搓洗。干洗通常用于不及4个月大的或不宜水浴、容易感冒的虎斑猫。使用干洗粉洒在毛上进行搓洗15~20分钟后应该将干洗粉完全除去。清除这些干洗粉时,要逆着毛的方向擦,并注意不要让粉末飞进虎斑猫的眼眶或鼻孔里去。干洗法最好不要长期使用,4个月以上的虎斑猫,应该定期用水洗澡。

  清洁口腔

  主人定期为虎斑猫进行牙科护理,可以有效的减缓会引发牙周炎的齿菌斑的形成。护理方法如下:

  最有效的方法是刷牙这里介绍两种刷牙方法:

  1.用软毛巾或消毒纱布替虎斑猫抹净牙齿,然后用药棉浸以大蒜汁涂擦牙齿及牙龈,如果发现齿缝中留有残存的食物,可以用小镊子夹出。使用口腔清新剂,每日加少量到虎斑猫的饮水中,也可以起到清洁口腔的作用。

  2.如牙齿已有牙垢,请带它去专业的动物医院进行检查,请医生处理。

  3.平时要注意均衡虎斑猫的饮食,根据它们的品种及年龄配制食物。均衡的饮食可以为牙齿健康提供所必需的钙和磷。最好不要喂骨头给,这很可能会损坏它们的牙齿,造成齿裂并引起疼痛。

  4.尽量少喂虎斑猫稀软食物,除特殊情况外不建议长期食用罐头或将干粮用水泡软。如长期食用稀软食物,老年时的虎斑猫牙齿容易松动,食物残渣容易沉积在齿缝中滋生细菌。

  清洁耳朵虎斑猫的耳道里容易积聚蜡质、尘垢或水分,如果不经常清除,则很容易引起耳道发炎,因此耳朵的日常清洁十分重要。清洁耳道时,一定要用专用的耳朵清洁剂,而不能使用清水。具体操作可以请专业的兽医示范。耳朵的疾病情况很多,未确诊而随意用药的,容易造成很多并发症,应及时咨询专业兽医。

  清洁眼睛

  眼睛经常会有一些分泌物粘在眼角或流到下眼睑,多数情况下,只要用湿棉球或纸巾轻轻擦去就可以,注意不要用同一棉球清洗两只眼睛,以免交叉传染。

  剪指甲

  虎斑猫的指甲是用来攀爬、狩猎和防御的最佳武器。通常虎斑猫会不断地寻找粗糙的物体表面磨爪,除了利用抓痕来标注领地之外,也需要通过这种方式使指甲前端外层脱落,以便露出下面更锋利的新生层。

  磨爪是虎斑猫的一种本能,它们通过这种方式来“保养”指甲。大多数的虎斑猫自己可以照顾自己的指甲,但是,如果指甲生长得过快过长,这会给虎斑猫造成很多困扰,甚至引发疾病。如果每个星期花一点点时间为虎斑猫修剪指甲,还可以缓解它们乱抓家具的冲动。剪指甲的时候轻压虎斑猫的脚掌,让指甲从脚掌露出。只要剪掉前端透明的角质部分就可以了,千万不要碰到粉红的嫩肉,那里的末梢神经很丰富,十指连心,虎斑猫会很疼的。

  应该使用锋利的专用指甲剪,虎斑猫对这件事的忍耐力是有限的,最好在它开始烦躁之前就全部完成。如果只剪了一只或两只爪子就出现了烦躁的情况,一定要放它离开,别让虎斑猫把剪指甲和被强迫联系在一起,避免以后的麻烦。如果在剪完指甲后能给予它们一些小小的赞扬与奖励,虎斑猫很快就会适应。

  梳理

  虎斑猫是十分苛求的动物,它每天都会花很多时间小心清洁自己。主人需要耐心帮助它们梳理保持清洁,一般短毛虎斑猫一周2次就可以了,但长毛虎斑猫就需要花费更多的时间去打理。梳理不仅能使皮毛保持清洁、整洁和光滑,还能帮助清除脱掉的毛和死皮,帮助促进血液循环和强健肌肉。

  饲养虎斑猫的时候,需要注意的就是虎斑猫的饲养环境。


在线咨询客服系统 http://www.easyliao.com/
被船员从海中救起的金毛犬 主人竟是船家
柴犬不听话可以打吗 让柴犬听话的办法
成都夫妇收养流浪狗养到一贫如洗 丈夫没钱治选择"逃跑...
仓鼠笼怎么摆放,挑选仓鼠笼的办法及其摆放技巧
1
 
【雪纳瑞的选购技巧】 购买雪纳瑞如何避免走弯路
招财鱼可以群养吗
自然界的空战 两猎鹰上演空中搏斗夺食
藏獒大还是纽芬兰犬大 这两个狗狗谁厉害
猫头上有一个硬疙瘩
大象是这个世界的自然遗产,它们不应该受到如此伤害
虎斑猫的注意事项
90后小伙抱狗开车!被交警拦下称“怕狗孤单”
训练狗狗接飞盘的方法,怎样训练边境牧羊犬接飞盘
狗拉毛是什么意思
 
1
1
狗拉黑色柏油大便
怎么让猫和狗和平相处
二货哈士奇被蜜蜂蜇肿嘴皮萌萌哒
引起狗狗干眼症的十种原因,狗狗
多大的猫用猫抓板
孩子和猫咪怎么友好相处,如何训练猫咪不乱撒...
【杜高犬的喂养知识】 如何训练杜高犬不挑食
龙猫最大可以长多大 和主人的饲养方法是不分...
金毛会掉毛吗 金毛掉毛的原因
怎样正确帮波斯猫清理泪痕
1  
1
1
虎斑猫的注意事项
龙猫最大可以长多大 和主人的饲养方法是不分开的
仓鼠笼怎么摆放,挑选仓鼠笼的办法及其摆放技巧
金毛会掉毛吗 金毛掉毛的原因
90后小伙抱狗开车!被交警拦下称“怕狗孤单”
瑞典10岁小男孩因争执,竟勒死4岁小伙伴
怎样正确帮波斯猫清理泪痕
如何喂忌廉兔喝水,忌廉兔为什么不喝水
万能梗犬属于大型犬么 万能梗是梗类特大型梗
训练狗狗接飞盘的方法,怎样训练边境牧羊犬接飞盘
尚拓资讯网