故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 农业信息 >>正文
张掖市农科院实施微生物有机肥试点综述
2020-06-29 20:17:05  来源:尚拓资讯网 

? “3年来,用了微生物有机肥,不但产量提高了,病虫害少了,而且投入到地里的化肥成本也降低了,总体来说收效还是比较明显的。”谈起微生物有机肥使用效果,甘州区长安乡上头闸村四社农民乔卫东如数家珍。

  我市是全国重要的商品粮和“西菜东运”基地,独特的地理位置和优越的自然条件成为生产绿色有机食品的天然场所,但十多年延续高投入的玉米制种产业和设施种植使得土地常年得不到休闲和倒茬,农民为了追求增产而不断施肥,最终导致土壤发生板结而减低产量。目前,我市氮肥的利用率只有30%至50%,而氮肥的30%、磷肥的70%、钾肥的40%则残留于土壤之中。

  “过量使用氮肥、磷肥、钾肥,使得大量的氮肥随水深入土壤而被地下水冲造成水体呈现富氧化,严重污染环境。”市农科院生态高值农业研究所所长郑荣说。磷肥在土壤中可与钙、铁、亚铁、铝、铅、镁等结合成难溶的磷酸盐,将磷肥和这些次要元素、微量元素同时锁定于土壤中,不但不能为植物根部所吸收与利用,还破坏了土壤结构,造成土壤板结,造成肥力低落、植体衰微、质量降低,口感甜度营养成分下降,病虫害乘机而入,农药增高,产量降低。

  如何改变这一现状,最关键的一点就是要补救土壤的缺陷,投入有机质、土壤改良剂、有益土壤微生物及其繁殖所需养分,以使这些有益微生物能在田地里大量繁殖并分泌对农作有利的代谢产物。

  为此,市农科院联合有关公司开展了微生物有机肥的研发工作,研发重点包括具有各种不同功能的有益农业微生物菌种,配合各种天然资材如沸石粉、作物秸秆、甲壳素、粕类等的应用,养殖大量有益微生物并诱发其功能性分泌物。使用中,将其散布于土壤或作物上,分解土壤中的不溶性磷肥,解除土壤板结与酸化问题,促进营养转化,防止化肥流失,抵抗病虫害,提高抗病力,增进作物生长,提高农作物的产量和品质。

  为测试微生物有机肥的使用效果,市农科院从2011年开始,在甘州区长安乡上头闸村进行了田间试验。3年来的试验效果显示,实验田土壤中的微生物、固氮菌、解磷菌、解钾菌、纤维分解菌、生物防治细菌把土壤中常年积累的植物不易吸收的养分,分解为易于吸收的状态,植物吸收利用后见效快、持效期长、强力生根、壮苗、叶厚,产量普遍增产30%以上。同时,微生物有机肥还预防了根腐病、茎秸病等由真菌及细菌引起的病害,并有效预防花叶、黄叶、卷叶、缩叶、小叶等生理性病害。通过近3年的施用,在保证蔬菜稳产的前提下,每亩增施40公斤微生物有机肥一袋,可减少常规化肥施用量四成,不仅可以保证稳产,还降低了生产成本。

  “微生物有机肥虽然具有改良土壤、增产效果显着等特点,但在推广应用过程中,还需要一定的时间,提高农民使用有机肥的积极性,就必须让他们看到实打实的效益。”郑荣说。微生物菌肥推广存在的主要问题有几个方面,一是免费施用覆盖面狭窄,成效显着但观摩不够,大部分农民没有施用微生物菌肥的显着实践认识;二是相关部门的扶持推动不够,没有相关项目和专项资金的帮扶,补贴不够,导致农户因价格因素减少购买力;三是部门农民盲目的施用过市场上不合格的微生物菌肥,无明显效果,导致对微生物菌肥的排斥心理;四是使用不科学,微生物菌肥在不同蔬菜和粮食作物的施用方法和时期是不同的,但有些农民却把微生物菌肥与化学杀菌剂混合施用,导致效果不明显;五是绿色、有机食用农产品提质但提价不明显,导致大部分农民仍走增产不增收之路。

  从战略高度来说,发展微生物肥料产业是发展可持续农业、生态农业的要求,也是我市目前无公害食品和绿色食品生产现实需要,更是减少化肥和农药用量、降低环境污染的必然选择。市农科院有关专家建议,微生物有机肥需要上级部门的立项支持,为微生物肥料的研究和应用提供技术支撑,从而推进我市的微生物肥料的健康发展和广泛应用。

浙江嘉兴海宁市:鱼鳖生态养殖促水质循环利用
夏季化肥销售“难上加难”
菏泽:大棚种植带动农民就业
甘肃省临夏州:科学发展创先进 打造中心争优秀
1
 
广西北海发展葛根精深加工
昆明:100块钱就买了些小菜
甘肃永昌县兽医局加大饲料生产企业监管力度
猪价行情还有一定的上涨空间 但当前猪场补栏风险不小
内蒙古和林县今年建设规模奶牛场20处
农业新闻青海:青海果洛州:借力青洽会打造有机产业高地
电子商务助力东港草莓工业生长更上一层楼
水溶肥推广将改变传统施肥观念
南京溧水地产蓝莓价跌受欢迎
旱涝交加 莲蓬价格翻番
 
1
1
甘肃民勤沙区农民的节水增收账
农业新闻山西:山西小杂粮打开国际电子商务通...
秸秆还田机使用的安全注意事项
农业新闻内蒙:内蒙古商都县10余万亩小麦喜获...
“互联网+”为宁夏灵武奶产业添科技“配方”
拉菲空瓶卖八百 名酒空瓶回收已成隐形产业链
青岛莱西“党支部+合作社+电商”助力果农...
小对虾如何变成畅销礼品
广西天峨:无公害蔬菜产销两旺
石家庄市销售高效饲料33万吨
1  
1
1
张掖市农科院实施微生物有机肥试点综述
江苏靖江建议归入农药绿色防控系统
秦皇岛新鲜蔬菜运进城市大型超市蔬菜
江苏扬州首届优质农产品展销会隆重开幕
试验16年 老农育出“黑色粮食”
农业资讯:给农业插上科技的翅膀
猪价行情还有一定的上涨空间 但当前猪场补栏风险不小
福州天气转暖夏令水果抢“鲜”上市
2万平方米工厂化现代化食用菌项目落户灌南
广西2005年春耕农机化生产进入尾声
尚拓资讯网