故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 农业信息 >>正文
山东省5700万亩小麦开镰
2020-11-17 19:55:52  来源:尚拓资讯网 

  又到一年麦收时。6月3日上午,在嘉祥县纸坊镇后商村,连片的小麦已是满地金黄,数十台联合收割机“突突”向前,吞下沉甸甸的麦穗,吐出金灿灿的麦粒,这标志着山东省5700多万亩小麦夏收将从南到北、自西向东全面展开。

  “今年每亩地打了1100斤左右小麦,跟去年收成差不多。”因相对干旱小麦收获期提前,71岁的后商村村民冯本长已将自家的5亩小麦收割完毕。

  记者从省农机局获悉,今年“三夏”,全省计划上阵小麦联合收获机14.5万台、玉米播种机28万台,预计小麦收获面积5700多万亩,6月8日—12日小麦收获达到高峰,6月18日左右结束。

  后商村农机手吕长顺告诉记者,今年村里的小麦机收价格为每亩60元,与去年基本持平。据悉,今年山东已争取中央补贴资金19.561亿元,对小麦联合收获机、粮食干燥机、玉米播种机等“三夏”机具重点补贴。

  农情调度显示,针对前期小麦条锈病发生范围和面积均超过大发生的1990年的实际情况,全省共开展小麦条锈病防控7589.12万亩次,总体防治效果达85%以上。由于防控措施及时到位,以及近期气温上升,山东省小麦条锈病快速蔓延为害态势已得到有效遏制。

  据气象部门预计,“三夏”期间山东省将会出现两次明显降雨过程。针对天气变化等不确定因素,山东已成立抢收抢种突击队400多个,依托有烘干设备的农机合作社建立烘干服务站点160个。“一旦出现极端恶劣天气,山东将马上启动预案,开足马力,进行抢收抢种抢烘作业,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。”省农机局局长卜祥联说。

  农业部门数据显示,今年山东省夏粮播种面积5767万亩,同比增加21万亩,预计夏粮产量470亿斤左右,占全年粮食产量一半以上。

  目前山东省小麦市场价格为每斤1.28元左右。省粮食局局长杨丽丽提醒,根据以往经验,新麦上市后,小麦价格可能会出现季节性波动,存在启动小麦最低收购价执行预案的可能。

  农发行山东分行副行长吴辉家表示,农发行山东分行已对302家企业粮食收购资金贷款资格进行了认定和公布,涵盖了粮食储备、供销、龙头加工等各类收购主体,收购网点近千个,基本涵盖了全省各县市区,能够方便农民就近售粮。

  “根据调查分析,预计今年全省最低收购价小麦收购数量200万吨左右,较去年有所下降。目前符合条件的仓容500余万吨,能够满足农民售粮需求。”中储粮山东分公司副总经理任金祥说。

  数据显示,6月3日,菏泽、枣庄、临沂、日照、济南、泰安等市小麦也开机收获,全省上阵小麦联合收割机3.6万台,已机械收获小麦676万亩,占应收面积的11.7%。


河北水性漆品牌品牌 http://www.chenyang.com/
河北:检修农机备春耕
山东省5700万亩小麦开镰
山东青岛:国际海参城即将开门迎客
泰安将建亚洲最大蝴蝶兰研发生产基地
1
 
陕西延长:果业局为果农带来新技术
“立体草莓”扮靓节日市场
福建举行水仙情缘花茶主题活动
福建清流:做好肉食物检疫羁系事情
河北小麦节水高产攻关项目亩产打破8年纪录
周小川:通过市场解决资金供需期限错配
河北省:首次在白洋淀增殖放流1800万尾青虾苗
福建南安花草生意“昏暗”
甘肃省陇南市成县开展农产品质量安全宣传周活动行动实、效果好
黑龙江省多地发展棚室生产促贫困户增收
 
1
1
农业新闻吉林:吉林松原市农业招商项目初春开...
河北张北县已外销各类蔬菜29万吨
沈阳中药材前三季度出口货值增长7成
农业新闻河北:河北省秦皇岛市蔬菜中心到卢龙...
安徽:种出好水稻卖上好价钱
安徽蚌埠严把食用农产物准入关
重庆:蔬菜基地生机勃勃绿意盎然
农药需求总量略有下降
赣州龙南县科学规划力促花卉苗圃成规模发展
周口西华县:化肥用量减农业效益增
1  
1
1
山东省5700万亩小麦开镰
河北张北县已外销各类蔬菜29万吨
沈阳中药材前三季度出口货值增长7成
农业新闻河北:河北省秦皇岛市蔬菜中心到卢龙县督导蔬菜标准园建设情况
山东青岛:国际海参城即将开门迎客
泰安将建亚洲最大蝴蝶兰研发生产基地
安徽:种出好水稻卖上好价钱
福建举行水仙情缘花茶主题活动
安徽蚌埠严把食用农产物准入关
重庆:蔬菜基地生机勃勃绿意盎然
尚拓资讯网