故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 农业信息 >>正文
河北科学指导蔬菜产业发展
2021-04-30 12:12:29  来源:尚拓资讯网 

? 张北县战海乡位于坝上最高峰桦皮岭下,远离县城,地处偏僻。近年来,这乡坚持把蔬菜产业作为立乡富民的主导产业来抓,合理调整发展部局,使蔬菜产业成为农民增收的主导产业,到2006年,该乡蔬菜种植总面积达到2.1万亩,实现销售收入4500万元,占全乡总收入的76%以上,仅蔬菜种植一项,农民人均纯收入突破3500元,而且种植户占到全乡总户数的80%以上。

? 示范引导———变自发经营为自主参与

? 该乡蔬菜种植起源于90年代初期,当时仅仅在大三眼井、脑包怀等少数村的部分农户中种植,其中,张占宽就是典型代表。他从1992年开始搞蔬菜种植时,以后几年中逐渐带起周围村蔬菜种植,并被誉为全乡蔬菜种植第一人。尤其是品质好、产量高等优点让越来越多的农民认可,不少农民自发地开始效仿。

? 为了让蔬菜真正发展成为一项产业,战海乡党委、政府通过资金倾斜、政策优惠等办法,积极进行典型村和示范户的培育,以此在种植技术、品种等方面对农民进行示范引导。同时,他们建设种植园区,规划建设了1000亩蔬菜示范园区和4000亩节水高效示范园区,不仅做到了品种优质、道路电力配套,而且建设了专业市场,有力地引领了全乡蔬菜种植业发展。短短5年左右时间,就使蔬菜种植在全乡13个行政村、45个自然村得到全面推广。到2006年,该乡蔬菜种植面积达21000亩,占全县蔬菜种植总面积的13%,位列全县18个乡镇之首。

? 科学调配———变单一种植为多样发展

? 可以说,大白菜为战海乡蔬菜产业的发展奠定了坚实的基础,但同时,由于缺乏品种上的选择余地,以及市场供求关系难以预测等原因,给蔬菜销售造成一定困难,导致菜价不稳、甚至短时间内的蔬菜滞销等现象。在严峻的现实面前,该乡清醒地认识到:仅靠单一品种的规模化种植,已难以从根本上适应市场需求,也不可能保证农民的稳步快速增收。要想做大做强这一产业,关键是要合理调配种植方式方法,科学地推进标准化、规模化基础上的多样化种植。

? 该乡积极借鉴外地成功经验,针对很多农民没有认识到单一品种不足之处的难题,通过合同订单等形式,鼓励农民多样化种植,逐步扩大精、特、细品种蔬菜种植规模。同时,该乡积极采取了一系列措施:完善了3000亩精、特、细新品种出口蔬菜基地的各种备案手续;规范整顿了农药、农资市场,明令禁止使用高毒高残留农药;大力发展设施农业,累计投入资金1000余万元,新打并配套机井856眼,全乡水浇地发展到27000余亩;加大电力设施配套力度,实现电力增容1460KVA;培育蔬菜种植专业村12个,建设蔬菜种植园区3处,为更好地推进蔬菜种植多样化种植进一步创造了条件。

? 今年,该乡引进了以色列西红柿等棚栽精、特、细品种近10个,并起到预期效果。特别是在保证1.8万亩大白菜种植基地的基础上,大面积发展其他优质品种规模化种植,其中仅发展中期“铁头”系列圆白菜种植专业村就达3个,面积近4000亩。

? 网络销售———变找商推销为待客而“卖”

? 该乡提出了建立“上可联市场、中间能协调、下了解农户”网络销售机制的构想,并通过组建市级农业产业化龙头企业———战海乡桦岭蔬菜合作社入手,广泛与各地客商及多个大中型蔬菜贮运、加工龙头企业续建、新建了稳定的联系和供求关系;建立村级销售市场,拓宽销售面,减少运输环节,从根本上对农民卖菜难的问题进行解决。

? 他们还组成了蔬菜销售工作领导小组,通过实行领导包片、乡干部包村和村干部包户的“三包”工作机制,切实做好了车辆调配、绿色通行卡发放等工作。同时,由乡派出所、司法所牵头,成立蔬菜销售执法大队,加大执法力度和市场监管力度,维护销售市场秩序,坚决打击坑农害农、乱压菜价等事件,切实保障了菜农和客商的双方利益。

? 周到便捷的销售服务与规范管理,使战海乡蔬菜销售由昔日客户“瓜里挑瓜”变为如今菜农待客而“卖”的新景象。广东、江苏等地大批外地客商纷纷前来抢购,甚至出现了人多菜少的现象,战海蔬菜价格也因此卖得越来越好,甚至被菜商们主动忽略了离县城远的实情,给出了与县城周围种菜地方同样的菜价。今年,该乡蔬菜销售实现稳步增长,其中西兰花等蔬菜价格创下近年来最高纪录。


vue路由懒加载 https://time.geekbang.org/
北京:牛羊不戴牲畜耳标今后难以入市
葡萄酒消费从量变到质变
攀枝花米易早春蔬菜实现销售收入6.5亿元
内蒙古突泉全力以赴抢墒播种
1
 
农业资讯:外盘原糖期货继续上扬 报收20.73美分
今年畜牧良补资金达11.9亿元
山东济宁跟着合作社种土豆销路好
浙江天台县保障茶叶质量服务企业发展
农业新闻山东:山东泰安首家农光互补产业化项目基本建成
枞阳大棚西瓜抢“鲜”上市
山西临汾尧都区贾得乡举行农业临盆宁静年夜排查
庆阳夏粮油喜获丰收全年粮食生产有望实现七连
哈市地产菜上市晚十天
俄罗斯禽肉市场自给水平年夜幅晋升
 
1
1
寒潮来袭 鸡蛋期价涨势惊人
四川广元:旺苍县早玉米再获丰收
山东省土壤肥料节水工作会议在潍召开
农业新闻湖北:湖北绘就现代渔业蓝图
重开“村村响”传递“好声音”
河南已收获小麦368万亩
广西:12万元拖拉机奖励全国粮食生产大户标...
国内尿素价格低位盘整
祥云县花卉产业红土地上竞芬芳
河北科学指导蔬菜产业发展
1  
1
1
河北科学指导蔬菜产业发展
福建上市食品将有统一商品条码
庆阳夏粮油喜获丰收全年粮食生产有望实现七连
农业资讯:农村绿化应以本土树种为先
农业部:全国第八批假兽药查处名单公布
河北六旬汉子只身闯海种植琼中绿橙获丰收
福建宁德市三家水产良种场“晋升”省级
沈阳元宵节中高档花卉热销
首届福临门黄金产地玉米节开幕
大理州花卉产业蓬勃发展
尚拓资讯网