故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 旅游资讯 >>正文
参观达德学校旧址
2021-04-30 10:31:33  来源:尚拓资讯网 

  行走中华南路的途中,意外看到了“达德学校旧址”。这不是路过几次吗,心想这肯定就是“达德博物馆”了。同时也在心里嘲笑自己:好无知!索性,独自进去,履行了我“接受爱国主文教育”的参观。

  到了进口处,按照提示,先去领取免费的参观券。进入正门,只见几个六七岁的娃儿在追逐玩耍,尽情地嘻笑打斗。看左侧有个书店,吸收了我。恰进店里,瞧几个妇女在热火朝天的说东道西摆龙门阵,并不时的大声喊叫外面的孩子们不要乱跑了,教他们清静一哈儿,不然要累得满身都是汗水,会感冒的。看样子是她们家放了暑假的孩子。他们听不进去,照样孩子们的欢欢喜喜快快乐乐。馆内“请勿大声喧哗”等相关规定,像当下好多企事业单位的规章一样,只是悬挂在墙上装装门面、应付检查而已。

  我继续往里走,倒是幽静,但参观者廖廖无几。几个房间里,不知是工作人员还是参观人员,正专心致志的下棋、闲聊。到了“礼堂”门口,只见一位老年男子在用竹竿绑的扫帚打扫屋顶上的卫生。我上了楼,又见一妇女也很忙碌地在抹洗旮旮旯旯。我询问她多长时间打扫一次,她说天天都打扫。我顿生敬畏:他们好辛苦!

  进入陈列馆,到了最应该参观的地方。并得知: 达德学校创于光绪二十七年(1901年), 初名算学馆,达德书社,民立小学堂,民国二年(1912年) 更名为达德学校,后增办中学。1925年又增设女中部, 发展成拥有1600多名学生,为我省著名的私立学校。 由于达德学校在贵州省反帝反封建的革命斗争中起过积极的促进作用,1982年2月经省人民政府批准,列为贵州省重点文物保护单位。

  中国共产党著名共产主义者王若飞烈士,1905年入贵阳达德学校读书,1912年在贵阳群旺社书店做店员;1917年在贵阳达德学校任小学教员,并积极参加爱国运动。同年12月,他考取贵州省黔中道留学日本官费生。在日期间,他初步接触到马克思主义思想,1919年5月回国,坚持求学并寻找革命真理,于10月从上海赴勤工俭学。1921年底,王若飞与周恩来、赵世炎等发起组织旅欧中国少年共产党。王若飞的二舅父、著名民主人士和教育家黄齐生先生,时任贵州政府出外联络代表,曾担任校长而享有盛名。

  为了留下“到此参观”的影像,我冒昧地违犯了“参观过程中请勿使用闪光灯拍照”的规定,不时地拍照,没人制止。在展厅里,看到一只不知是何曽物的雕塑,是泡沫纸制作,右耳朵被损坏了。

  参观结束下楼时,看到阳光照射下的房檐木顶好生鲜亮。我举起了相机,却见一端木柱与横木的直角处,一小片蜘蛛网丝丝发亮。这环境,与那位妇女所称“天天都打扫”不相和谐。

  此次参观受益匪浅,我知道了达德学校旧址,原是元代修建的南霁云庙,明清两代曾多次重修和增修,改建为忠烈宫。穿过忠烈宫操场,就是达德学校旧址的主体部分,典型的明清风格的四合院。设在礼堂内的达德校史展览,向游人这里不仅是历史名胜,更是缅怀革命先烈、接受爱国主义教育的圣地。

编辑:抬头看天空
企业邮箱 www.qiye163.com
每8个澳大利亚人中,就有一个人生活在贫困线之下,这是...
川航联手阿里推出支付宝呼叫支付功能
五·一假期北京公园游客接待量预计达180万人次
东帝汶签证的曲折经历(图文)
1
 
迪拜四季度假酒店计划于11月1日盛大开业
花好月圆任你玩 N种方法过中秋(图文)
湖北省今年旅游援藏拉开序幕
这就是塔吉克的塔什库尔干,当我漫步塔什库尔干的街头
2013年京津冀名胜文化休闲旅游年卡发行
墨西哥有什么好玩的地方
2016世界月季洲际大会在哪
不容错的地方——昌都
低价旅游,它们欢快的在这潭水中畅快的游来游去,想来看看吗
游客可等“杀价”?---在线旅游全面对垒出境游
 
1
1
携程和去哪儿网关系出现转机
“避寒游”的热度却是蹿升
黄鹤楼日前完成复建33年来的首次大规模内...
市场观察:环保酒店成旅行“新宠”
参观达德学校旧址
山西博物院公开征集抗疫见证物
闽赣皖步入“5小时生活圈”合福高铁正式开通...
最具节日气息酒吧:90棵圣诞树2.1万个灯泡装...
挪威签证-保姆申请表 - UDI
世界遗产“过度旅游”矛盾凸显 客流时空分布...
1  
1
1
参观达德学校旧址
湖北省今年旅游援藏拉开序幕
山西博物院公开征集抗疫见证物
山西旅游亮出大手笔 “引客入晋”旅行社获4000万元奖励
闽赣皖步入“5小时生活圈”合福高铁正式开通运营
这就是塔吉克的塔什库尔干,当我漫步塔什库尔干的街头
最具节日气息酒吧:90棵圣诞树2.1万个灯泡装饰
因为靠近然乌湖而出名,在抵达然乌镇以后
南京垂直森林地址
2013年京津冀名胜文化休闲旅游年卡发行
尚拓资讯网