故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 电商资讯 >>正文
无人超市、无人货架的风口已经过去?错,巨头们的无人大战才打响
2020-06-27 20:09:26  来源:尚拓资讯网 

京东X无人超市今年扩张,阿里的无人货架“智选”3月来袭,腾讯云的无人零售解决方案也来了。

去年6月开始,无人超市和无人货架的风口刮起,初创公司扎堆获得融资。但在今年初却屡屡爆出解散、倒闭传闻。在一批初创公司洗牌之际,巨头们开始“收割”了。

据亿邦动力网报道,京东X无人超市总经理宋鹏表示,今年京东X无人超市将会在郑州、长春、成都等重点省会城市开出100家门店,布局写字楼、社区和商业中心等消费场景。

而就在前一天,阿里旗下的无人货架“智选”也被曝光了。阿里零售通相关负责人表示,预计在今年3月底,“智选”货架将会正式落地。

阿里旗下蚂蚁金服的无人零售“4S店”也于1月份开张,同样是今年3月,蚂蚁金服将会与某大型连锁便利店合作,真正对外开出两家门店。

腾讯也姗姗来迟,旗下腾讯云今日首次推出智能货柜解决方案。

京东X无人超市最早于去年双十一期间在京东总部园区营业,目前已在全国6个城市拥有10家门店,2018年将进入快速开店时期。

在无人超市方面,三家均在试验两种不同技术,实现“拿了就走”。一种是RFID+人脸识别,手机App与人脸结合实现进入超市,商品上的RFID标签用于结账;另一种则是与AmazonGo类似利用更加智能的视觉学习来辨别消费者在店内的行为。

后者可能是更有价值的无人门店尝试,可以全面分析门店的运营情况、收集更有意义的消费者数据,以便改善供应链,提升运营效率。

蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋曾表示,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器不可避免地会增加运营成本,以及对供应链的改造,而计算机视觉一旦成熟,将能迅速规模化推广,且对实体店的改造成本降至最低。

但目前来看,想要实现视觉学习技术需要丰厚的资金与技术实力。目前,阿里、京东和腾讯都在尝试,并希望在技术更加完备后,输出给线下的实体店以及接触更多的线下消费者。

从思路上看,阿里方面的无人货架“智选”主要是针对to B层面的小商户。作为阿里零售通战略的一部分,按照阿里此前规划,智选货架仅会入驻在中小商户的门店内,通过收集来的顾客数据帮助小商户改造商品结构。

腾讯亦是如此,在“去中心化”的思路下,强调智能连接。而京东的无人超市则是to b和to c层面都有涉及,一方面是在各种消费场景下接触消费者,比起阿里和腾讯,京东的角色更靠近“零售企业”,拥有完备的物流和仓储体系,可支撑起C端的运营;另一方面则是与零售商进行合作,输出技术和数据,帮助小店的运营。

去年无人零售1.0时代,初创企业纷纷跑马圈地,在线下占领点位时,我们还将无人零售当作一种业态,探讨其成本收益与商业模式的可持续性。但是当巨头真正开始“战斗”时,焦点将更多集中于谁的势力范围更广,烧多少钱反而不重要了。

抢鲜体验海尔除醛新品“小皇子” 强悍性能称霸“千元界...
支付宝新增五项服务:将接入意大利12万家商店
苏宁易购发布首次回购公司股份进展情况公告
新经济身份明确 电商下一步如何走?
1
 
小狗无线除螨仪X8mattress即将开启火爆预售
钻展投放抖音创意要素关键点
家居电商退款潮持续
iPhone大量用户黑屏 网友:华为用户笑看这一切
阿里健康电商收入增近500倍,医药零售布局红利凸显
收到圣诞老人礼物竟是比尔·盖茨送的?
东南亚无现金支付发展
O2O模式:兼顾产品和品牌
支付宝迫于微信支付压力再推新功能
以产品创新引领工作站普及化!联想ThinkStation工作站勇夺第一
 
1
1
腾讯QQ上线3000人群:一年费用需花费近七百...
微淘单条阅读量30万+运营分享(上)
微信搜索困难重重
竞斗云2.0三大特点,重新定义专业级电竞路由...
都说手机代替相机,为什么影像厂商还不研发...
德邦举办无人驾驶货运车实验基地揭牌仪式
努比亚α发布:柔性屏打造环绕式显示效果
一图搞懂电商模式的专业术语——信息图
出入境旅游服务商“世界旅游”挂牌新三板
淘宝新增《淘分销业务管理规范》 10月28日生...
1  
1
1
无人超市、无人货架的风口已经过去?错,巨头们的无人大战才打响
支付宝迫于微信支付压力再推新功能
扎克伯格印度做电商 和微信很像
阿里IPO再生变 称无线互联无建树不上市
以产品创新引领工作站普及化!联想ThinkStation工作站勇夺第一
聚美优品盈利的2大方针
亚马逊开店之前不得不知的那些事
别人家的爷爷:和孙女斗图上瘾 竟手绘表情包
同程艺龙发布第一季度财报 营收增长17.5%
美团:上周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%
尚拓资讯网