故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 电商资讯 >>正文
淘宝新规剑指假货 保证金难保商品质量
2020-11-19 12:15:40  来源:尚拓资讯网 

阿里旗下的淘宝网历来是假货横行的“重灾区”,为打击售假等违规行为,淘宝方面也是一直在补充新的规则。10月17日,淘宝发布了新的公示通知,再次将矛头指向假货。

据了解,此次规则变更的重点主要集中在消保保证金上。一方面,淘宝方面增加对消保保证金未足额缴存的市场性管控措施,倒逼商家缴纳足额保证金;另一方面,通过对售假商家采取限制其解冻保证金的措施,约束商家违规行为,提高不法商家的售假成本。针对淘宝商家“初犯”和“累犯”两种不同的售假情形,淘宝网将给出不同时限限制其解冻保证金。这样的措施,或许意在震慑那些“捞完一笔就溜”的不法商家。

此外,卖家一旦违规,还需要按照一定的标准向淘宝支付违约金。对于违约金去向,淘宝网方面表示,将就上述情形收到的违约金设立消费者保障专项资金,专门用于消费者权益保障、补偿或赔付事宜。

事实上,阿里巴巴在应对假货上的表现一直十分积极。阿里曾在2015年开启“全网举报”系统,以加强对淘宝、天猫平台售卖假货、刷单等问题的管理。另外阿里2010年就开始尝试的大数据打假也取得一定成效。2016年全年,阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索达4495条。今年阿里还组建了“大数据打假联盟”,邀请20多个品牌加入。今年3月,马云向全社会公开呼吁“像治理酒驾一样治理假货”。从企业上下在打假方面高调的行事作风来看,可见阿里自身也十分重视假货问题,但从近来屡屡曝光的新闻来看,假货依然是阿里的痛脚。

据媒体报道,瑞士的历峰集团近期正在对一系列冒牌Chloé、Cartier和Van Cleef&Arpels的产品进行追踪,其中涉及一些线上平台出售假货的商家,阿里巴巴就名列其中。此外,近期也有部分消费者反映在天猫上买到的曼秀雷敦、红蜻蜓存在假冒问题,加上9月壳牌天猫旗舰店炮轰天猫国际售卖非正品这一事件,阿里的打假,往往总伴随着“打脸”的声音,一路走来并不顺利。

此次淘宝新规把重点放在控制商家的保证金上,或将在一定程度上提高售假商家的违规风险和成本,但难以从根本保证商品质量。要让淘宝摘掉“售假平台”的帽子,阿里方面除了高调打假之外,在商家准入门槛和监管等多个方面,还需要拿出更为务实的措施。(文/须臾)


水性漆家具地址 http://wap.chenyang.com/index.html
手上握着绚烂极光 联想Z5:就问你到底谁最吓人?
S2b模式下,互联网金融的创新点在哪?
苹果在 WWDC 主题演讲上没提到的 iOS 12 实用功能
拼多多联手全国约500个农产区上线“农货节”
1
 
找准三个核心点:让你成为淘宝运营高手
联想手机重新出发,可否上演一扫群雄王者归来大戏
京东快递“移动菜篮子”在50城落地 一天揽收近350吨农产品
Facebook News Feed 这十年
阿里研究院:一张图读懂农村网购——信息图
淘宝新规剑指假货 保证金难保商品质量
红米Note 5明天下午发布!配置售价抢先看
李彦宏:认为民企只看眼前利益的,这是偏见
2019情人节礼物首选,福玛特这次真的走心了
美团点评入局分享住宿市场 推出榛果民宿
 
1
1
ofo调整运营模式 降低成本亦难出困境
拯救大促时钻展点击单价难题
AKG N200 WIRELESS 入耳式无...
从情怀转变为性价比,锤子的出路在哪里
1号店财报:2013年1号店销售额达115亿元 注...
强攻手机店铺装修 引爆无线流量
产品经理须知:做丰富的内容 最好的展示
微信实验室深入解读
把最好的清洁体验献给你 小狗吸尘器打造最佳...
飞利浦全新流光溢彩OLED电视即将亮相德国IF...
1  
1
1
淘宝新规剑指假货 保证金难保商品质量
产品经理须知:做丰富的内容 最好的展示
弄懂淘宝搜索规则让宝贝排名上首页
微信实验室深入解读
把最好的清洁体验献给你 小狗吸尘器打造最佳用户体验
红米Note 5明天下午发布!配置售价抢先看
李彦宏:认为民企只看眼前利益的,这是偏见
共享经济的风刮向服装行业,竟发生一起这样的事
2019情人节礼物首选,福玛特这次真的走心了
飞利浦全新流光溢彩OLED电视即将亮相德国IFA展
尚拓资讯网