故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 电商资讯 >>正文
支付宝步步紧逼,微信为什么却能岿然不动?
2021-04-30 19:29:42  来源:尚拓资讯网 

前些日子,支付发布新版本9.2版,在此新版本中,主要是添加了“生活圈”功能,另外添加了“阅后即焚”功能,这两项都是典型的社交功能。马云的社交之心不死,在“来往”半死不活,“钉钉”专注企业服务后,这里又推出支付宝社交化,这份坚毅和执着,我想地图南端的马化腾肯定也是寝食难安啊。

听过这样的一个段子:一个小和尚问方丈:“师父,我念经的时候可以吸烟吗?”方丈怒道:“不行!”另一小和尚问:“师父,我吸烟的时候可以念经吗?”方丈:“当然可以!”…

现实中这绝不仅仅是个一笑而过的段子,这是阿里做社交真实的写照。那么究竟支付宝为什么干不过微信呢?难道马云的社交梦从此只能搁浅了?

其实从投资陌陌、微博到亲自操刀推出来往、钉钉,阿里对社交一直魂牵梦绕但也频频碰壁,一直不得其法。

微信和支付宝,分别是腾讯和阿里巴巴的两只当红辣子鸡。一个从社交逐步渗入支付、金融,另一个正加快从支付、金融闯进社交。就算不是殊途同归,也是分别从两个方向相向而行的快车。它们互探入对方军营的逻辑是什么?谁将跑得更快、更稳

从社交转向电商总是很容易。微信火了之后,微店、微商一下子如雨后春笋般的冒出来。各种代购、各种面膜在朋友圈不断刷屏,虽然不胜其烦。但这种向电商转换的过程至少很流畅。就像在Facebook上开f-stores、在微博上卖衣服一样。在不扰民的情况下用户是能接受的。

但从电商转向社交却并不容易。无论阿里旺旺的装机量达到几亿,用户都不可能会用其和朋友聊天。支付宝想做社交同样崎岖。

这是由用户的心里状态决定的。上学的时候,老师想批评你总是会用一段表扬的话语作为铺垫:“小明,最近你和同学相处不错,大家对你当班长也都比较认可,老师也比较满意。但是有一点,成绩下降比较厉害,你能说说这是为什么吗”,这样小明可能会虚心接受;如果换成“小名,你的成绩最近下降比较厉害,你能说说这是为什么吗?虽然你跟同学相处融洽,大家对你当班长也比较认可,但是有什么用呢?”这样说的后果就是,如果碰到一个脾气不好的小明,可能会像夏洛一样直接把老师都给打了。

社交、沟通、交流,这是从人类诞生的时候就开始了,虽然不一定有语言,但却并不妨碍沟通。因此社交属于低级的状态。但做生意却不是开始就会,人类发展到一定阶段才有交换,刚开始以物易物再到有货币。电商本质上是生意,属于人类的高级阶段。因此你可以吃饭的时候就把生意谈了,但开会的时候你却很难想象每人端着一碗饭的场景。会议的时候思维比较集中,吃饭时的放松不利会议的进行。

微信的电商就是吃饭的时候把生意做了的那种,不幸的是,支付的社交显然属于开会端饭的奇葩场景。正是由于这样一种原因让用户对使用支付宝社交产生了一种心里的不适感。这种扭曲让用户对支付宝的社交一开始就有抵触。

另外,从金钱观上来看,中国人骨子里虽然爱钱,但不会摆到明面上来,所谓谈钱伤感情。阿里隔着屏幕就扑面而来的浓浓电商味,让我们怎么能在支付宝上愉快的聊天谈感情?

而如果阿里只是把社交作为对腾讯战略性的防御,显然定位就比较尴尬,社交产品就不会有大的突破。打败微信的不会是另外一个微信,来往的失败可想而知。更何况,现在支付宝的社交还只是来往的一部分,因此用户更不可能,也没必要从微信迁到支付宝。

总之阿里的处境就像段子里的第一个小和尚,虽然两个小和尚最后都是“念经+吸烟”,但从社交做电商,易!从电商做社交,难!


上海生物医药园区 http://www.zimaoyihao.com/company.asp
腾讯联合服务商成立“安全WiFi联盟”
传微软将推电商网站目标直指亚马逊和eBay
58同城:已实现盈利 IPO发行价13-15美元
阿里甩4亿助力天猫 “打劫”京东
1
 
3年内烧掉6亿元,鲜花电商为何突然又火了?
顺丰控股:多名股东拟合计减持不超过7.91%
京东加快百货类扩充年底涉足生鲜类
5G 就要来了,所以只支持 4G 的 iPhone XS Max 就卖不动了?
女装代销经验分享
丹麦大使馆:截止2014年8月共发放签证1.8万份 同比增长26%
信息图:零售商对大数据的应用现状
Gimmonix:联盟网站可以为旅游品牌带来长期利益吗?
无人送货再下一城 亚马逊的物流配送之路
亚马逊卖家申请解除销售限制的常见问题
 
1
1
简单粗暴的淘宝刷单技巧总结
Lazada走进顺德家电产业带 助力商家出海淘金
华为MateBook 13评测 全面屏高性能便携本
哈啰青桔被允许进驻淮安 投放名额总共为4...
20分钟全网售罄的联想小新14 因何引发抢购狂...
支付宝步步紧逼,微信为什么却能岿然不动?
2013年LG走势:加强产品“高端化”
抓住这七个关键,激光电视才不会选错
最新发明的不沾杯的无色咖啡,味道你猜.......
交通部约谈嘀嗒 要求全面暂停进出京跨城相关...
1  
1
1
支付宝步步紧逼,微信为什么却能岿然不动?
2013年LG走势:加强产品“高端化”
抓住这七个关键,激光电视才不会选错
5G 就要来了,所以只支持 4G 的 iPhone XS Max 就卖不动了?
最新发明的不沾杯的无色咖啡,味道你猜......
BeautyCam美颜相机远赴俄罗斯,呼吁世界肤色和平
女装代销经验分享
交通部约谈嘀嗒 要求全面暂停进出京跨城相关业务
北京爱睿思服饰有限公司通过思路网与易库合作
小米或正在与美图公司洽谈手机相关业务
尚拓资讯网