故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 趣闻趣事 >>正文
历史上真实的“虎符传奇”
2020-10-30 15:14:06  来源:尚拓资讯网 

公元前259年,赵国和秦国为了争夺韩国上党地区,在长平爆发了一场激烈的战斗。最终,只会“纸上谈兵”的赵军统帅赵括先生,在兵力占据绝对优势的情况下,不仅没有打败秦军,反而搭上了包括自己在内的四十多万赵军将士的性命,完美滴诠释了“空谈误国”这一真理。

战胜赵军后,秦军在主帅白起的率领下,挥师东进,直逼赵国都城邯郸。由于赵国主力部队在长平之战中几乎全部丧失,所以,都城的防守与以往薄弱了一些。一时间邯郸城岌岌可危,随时都有被秦军给攻破的危险。如果邯郸有失,那赵国自此将不复存在。

危难时刻,赵孝成王的弟弟、平原君赵胜,给临近的魏国国君和国君的弟弟信陵君,一连送去了多封求救信。

平原君向魏国求救是有他的原因的:一来,赵国和魏国是邻国,又同出自于晋国,当一方出现生存危机的时候,另一方理应出手相救;二来,平原君和信陵君有婚姻关系,信陵君曾把自己的姐姐嫁给了平原君,当赵国受到攻击后,平原君相信信陵君一定会劝说魏王出兵相救的。

和平原君想象的一样,信陵君果然没有让他和赵国人。在信陵君的一再劝说下,魏王决定派出由晋鄙为统兵元帅的十万大军,前往赵国赶去救火。

然而,当魏军刚刚到达魏、赵边界之时,却忽然收到了魏王的一分诏令,命令大军原地待命,不准踏出边界半步。

原来,当魏军刚刚出发没多久,魏王的宫殿就迎来了一位秦国的使者。使者带来了秦国国君秦昭王的一封信。信中秦昭王表示,现在邯郸城已经被我们秦军给死死地围困住了,攻下这座城池也就是一早一晚的事情。并且最后还放出一句狠话来——如果在这一节骨眼上,有哪个不长眼的敢出来帮助赵国,那么自己下一个要攻击的目标就是他。

原来,秦昭王为了顺利攻下赵国,也害怕其他诸侯国前来援助赵国。虽说自己兵多将广,但如果真有那么一支劲旅出现在自己背后,和赵军来个内外夹击,自己也会是吃不消的。所以,他决定先对各诸侯国进行一次恐吓,避免这样的事情发生。

没想到,他的这些话还真起到了很好的作用,魏王立即就把大军给停下了,一步都不让前进。

本来十万魏军的出发,让信陵君从内心深处得到了很大的安慰——赵国这回终于可以守住了,姐姐和姐夫也不会怪罪我见死不救了。

然而,当大军停驻不前的消息传到他的耳中之后,他发现自己现在竟然是空欢喜一场。

不行,无论怎样也要让十万魏军尽快赶到邯郸,不然邯郸必不可保。赵国如果就这样灭亡了,姐姐和姐夫一家老小的性命也将难以预测。

于是,信陵君再次亲自出马,多次面见魏王,请求魏王看在双方是亲戚的面子上,救赵国于水火之中。但是,他的哥哥却不理他这一套,秦昭王的那句话仿佛成了他的“紧箍咒”,不敢做出丝毫抗秦的动作。

然而就在这一期间,他又先后收到平原君的多次紧急求救信。信中除了继续求救外,还不免多了一些抱怨。平原君说了,自己之前之所以选择和他成为亲戚,就是看中了信陵君的豪杰义气,肯定会在自己危难之际拉自己一把。但是现在看来,自己是看错人了,自己求救的人马没少往你那里派,但是等来的却是无尽的失望和痛心。

然而,最让信陵君受不了的还是平原君最后得那句话——赵国和我平原君完蛋了对你来说设么关系,但你就不为你的姐姐想想么,秦军会怎样对待她?!

看完了平原君的来信,信陵君心中上像是受到了重重的一击。有些事情自己根本就没法解释,而且现在赵国的局势也没时间让自己做出什么解释。

既然搬不出救兵,时间也容不得自己再做出多余的动作。那好吧,老子就带着自己的人手,到赵国去和秦国人去拼了。我就是拼上自己的这条老命,也不能让天下人耻笑我的人品。

于是,大脑极度冲动的信陵君做出了一件傻事——收拾好行装,带着自己的几千名门客就准备到赵国找秦军去拼命。这是拼命么,一群书生和一群武夫拼命,这简直就是肉包子打狗——一去不回。

然而,在出都城的城门的时候,信陵君遇到了自己的一个熟人。这人名叫侯赢,级别是相当的低——就是个看城门的。虽然他级别低、人又已经年老,根本派不上什么用场,但信陵君却对待他极其的客气,还曾专门让朝廷里面的将相重臣们给他陪酒设宴,给予隆重的接待。

信陵君给他告别的时候,素以“受人滴水之恩,当涌泉相报”的侯赢竟然对自己一点表示也没有。不仅没出什么主意,而且连一句多余的话都没有说,这一切对于信陵君来说都是那么的反常。于是,已经走出很远的信陵君又丢下众人,带领自己的几名亲随赶了回来。

侯赢是一个相当聪明的人,他知道自己的这一反常举动,一定会让信陵君回来问个究竟的。所以,当信陵君来到自己面前后,他告诉给了信陵君一个虽然带有一定风险,但却又极为可行的办法——偷出魏王的兵符,接管晋鄙的军队。

所谓兵符,是古代君王用来传达命令或者调兵遣将的实物凭证,模样多为象征权力的老虎。君王会把兵符从中切开,一分为二,自己留一半,带兵将领留一份。如需需要调兵的话,前去调兵之人必须手拿另一半兵符来对验。如果兵符确定为一对的话,才可以调动军队。

那么,您或许会问了:虽然此计甚妙,但有一点却很难做到——怎么把这个极为管用的家伙给搞到手啊?魏王肯定不会把这个重要的东西随便放在一个地方,就是他们知道放在什么地方,深宫大内,一般人也是进不去的。

放心,这问题侯赢已经替信陵君想过了,很好解决。因为当年信陵君曾经帮助过一个人,而这个人又能够随意进出魏王宫殿内的各处地方,比如最隐秘的寝宫。

这一人不是一般人,正是魏王的最宠爱的老婆——如姬。如姬的父亲在三年前曾经被自己的仇家所杀害,但是魏王动用了自己的一切力量,花费了大量的时间,可就是没有找到凶手。万般无奈的如姬找来了信陵君,她知道信陵君的人脉极广,或许可以帮助自己报这个杀父之仇。

果然,信陵君并没有让如姬失望,很快他手下精通武术的门客,就找到并杀死了那个凶手。如姬当时感激的痛哭流涕,只差以身相许来报答信陵君的恩情。但是,由于自己已经是魏王的夫人,所以才没有说出口。但如姬还是当即给信陵君许下诺言——以后有什么事,尽管开口就是了,只要我能做到的,一定尽力帮你。

果然,在信陵君的请求下,如姬顺利从魏王的寝宫之内偷来了兵符。

拿到兵符后,为了保险起见,侯赢又向信陵君推荐了一位助手——自己的好朋友、屠户朱亥。此人力大无比,随身常带有一个重大四十斤的铜锤,如果在验证兵符无误后,晋鄙依旧不肯交出兵权的话,那只好由这位哥们出面来搞定。

当信陵君来到魏军大营之后,果然发生了侯赢所预料的那件事。还好,在屠户朱亥的帮助下,信陵君很快就掌控了局面。

后来,信陵君从十万大军里面,选出八万精兵强将,并且火速带领这些人来到了赵国都城邯郸,成功赶走了秦军,解救了处于生死边缘的赵国。


新加坡留学毕业后工作 https://www.liuxue.com/lxnews/0307076/
《西游记》中究竟出现了多少位佛?
廉价孤儿药断供危及数十万人 10元药被炒上万
渔夫竟敢徒手捉虾 要知道它的爪子锋利到能打破玻璃
新郎约1米1为娶1米七新娘自带梯子结婚:这些小事都不重...
1
 
机器人做北京文科数学卷 结果出乎意料
白领夫妇卖房回乡是为什么?
53岁阿姨建了一个网站,专门寻找澳洲的奇葩厕所
探索月球上发现的二战飞机之谜
网坛最美十位女选手,大堀彩,温可微,粟原文音,王琳
嫌弃妻子怀孕后变丑,男子觉得恶心就离家出走!
澳大利亚物种灭绝凶手大揭秘:猫和狐狸
世界上第一家游戏沉迷治疗中心:在韩国诞生
沈括的《梦溪笔谈》之谜
神话之龙之九子
 
1
1
真相好残酷!泳池边模特身后的水花你猜是怎...
宇宙有没有尽头或边界,如果有那宇宙外面是...
俄罗斯一条村落出现“人面羊” 有人形容它是...
4400年前古墓 遗骸身份或是女王
猫真有9条命 巴西小猫半空堕下不死
斗牛犬惊险钻车前盖,吓到车主一脸懵逼,迅...
男子拆开自家老墙 发现惊人遗物
惊!男子整容后被禁止晚上出门,因为实在太...
历史上真实的“虎符传奇”
六旬老伯买千克冰毒等下家 自己吸食还准备制...
1  
1
1
历史上真实的“虎符传奇”
六旬老伯买千克冰毒等下家 自己吸食还准备制毒
渔夫竟敢徒手捉虾 要知道它的爪子锋利到能打破玻璃
家中的奇异动物,男子手打到它身上结果惨叫不停!
城市里既可以“看海”,也可以看看鱼
患癌女子拒收捐款是怎么回事?
全球十大免税店 购物不手软
重庆女子不在家也给狗开空调
未来美女机器人来了!1000年后的人类长啥样
澳大利亚物种灭绝凶手大揭秘:猫和狐狸
尚拓资讯网