故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 趣闻趣事 >>正文
末代皇帝溥仪的春节生活
2020-11-17 19:48:16  来源:尚拓资讯网 

末代皇帝溥仪的春节生活

1961年溥仪与京剧泰斗马连良

末代皇帝溥仪的春节生活

1967年早春溥仪摄于自宅院中,这是他生平最后一张照片。

1967年:溥仪最后的春节

1967年2月7日是溥仪人生中最后一个春节除夕的前一天,也是他在北京人民医院住院的第五日。他记录了裘大夫为他检查身体,并给他敷用“金不换膏药”的情况。他在日记中写道:“上午,辽宁育红七中学生赵、刘和李(男)来看,让我签名留念,相互勉励,永远跟党和毛主席走,全心全意为人民服务。今天,我能改造成为新人,和各位站在一起,都是毛主席给我的。今天能和各革命小将见面、谈话,也都是党和毛主席给的。”

这本来是春节很好的开端,不巧的是,“皇娘造反”的一幕恰在此时掀开。究竟是怎么回事呢?原来正是“文革”高潮的年月,伪满洲国的“福贵人”李玉琴从长春来到北京,要找当年的“康德皇帝”算算旧账。这是因为长春的“红卫兵”已经把大字报贴到了李玉琴家的大门上,她家的箱箱柜柜全都被翻得底朝天,她的哥嫂姐妹个个挨斗,而这一切都是“福贵人”连带,让李玉琴感受到的“政治压力”太沉重了!七旬老母叫她来问问“康德”,“我们老李家是怎么当上皇亲的”?李玉琴细想也只能如此了,她就在这一天找到病房来了。溥仪在日记中写道:

淑贤来,谓沈德纯老叫溥杰去,谓李玉琴连日到全国政协,仍要求让我为她写一材料,并要50元。沈老意可以给她写。郭寿臣并给贤打电话,告以“给她写了,她走了,就完事了”。贤拟今天到政协见沈老,述说自己的意见。

晚,溥杰来,谓李玉琴要来见我。等一会儿,李玉琴和杜小娟(李玉琴的大嫂),以及“三司”(“首都大专院校红卫兵第三司令部”的简称)一女两男一起来到医院病房,就地开会、谈话(实为当年时髦的“批斗会”)。李玉琴诉讼过去受我压迫之种种苦境,前廊病号麇集听。李诉讼后,杜小娟发言:“你在东北罪大恶极,人民不宽恕,今欲揪你回东北,打碎你的狗头!”

李玉琴已把她要求我答复的“14个问题”交给了溥杰并已转交全国政协文史委沈德纯主任,在此又冲着我大声说:“写不写,随你便!”希望我能为她“澄清问题”。

李玉琴要求溥仪答复的“14个问题”,原件至今尚存,题单内容如下:

1.李玉琴究竟是怎么到伪宫的?以后又怎么成了“福贵人”?

2.你给李玉琴订的“21条”是什么动机?是什么目的?具体内容是什么?

3.你给李玉琴的娘家订的“6条”制度是什么动机?什么目的?内容是什么?

4.你给李玉琴本人什么权利?什么职务?(政治、经济、学习、生活等方面)

5.李玉琴在伪宫都干些什么?都见过哪些人?你们在一起生活吗?你们几天见一次面?见面都干些什么?

6.李玉琴在你眼里究竟占什么地位?你对她都进行什么样的迫害?

7.你给李玉琴的哥哥李凤(本人文化程度初小,已有八年工龄,当印刷工人,2l岁)安排警长耍的什么阴谋?什么动机?什么目的?

8.李玉琴家里人去看过她没有?都是谁?

9.你见过李玉琴家的什么人?给过他们什么好处?有过什么来往?

10.你给他们家什么权利?依靠你的名誉干过什么事?

11.李玉琴家的亲友与你有过来往吗?你见过李玉勤家的亲友吗?

12.你承没承认和李玉琴家有亲属关系?

13.什么样的人是皇亲国舅?李玉琴家算不算皇亲国舅?

14.你把李玉琴的相片以及孩子相片,还有寄给你的信全部退回,今后你再敢造谣生事,绝不会饶恕你!

溥仪最后一个春节除夕日,他在日记上记录了当天测血的情况:“白血球1.2,红血球0.1。”以下是日记原文:

1967年2月8日(农历丙午年十二月廿九日,除夕),住人民医院第6日

溥杰向政协沈德纯老电话汇报,沈命杰助我写李玉琴要求的材料,一定要完成任务。不意在廊间病号有“红三司”王维国(北京外国语学院学生),昨夜听到李玉琴对我的诉讼,他问我李的过去情况,并说他于昨夜曾打电话给“三司”(同李玉琴来的二人是“三司”的人,但不是一个学校的),告他们应警惕,避免破坏“三司”声名,因为我的事不是“文化大革命”打击对象,况且是过去的历史,打落水狗没有意义。

下午,溥杰来说,李玉琴今天忽来电话,忽然变得和蔼,说什么“溥仪也有病,希望养好,只要给他写就行”,不然的话还要批斗我。又谓溥杰“在春节中麻烦你了”。溥杰意,李的缓和可能是受到“三司”影响。他迟疑是否该写材料?还要问问沈德纯老。经几次电话,不通。我告杰不要犹豫,不管她和缓与否,我们仍照既定方针为她写证明材料。

淑贤来,对材料中的某些问题,特别是关于李玉琴的大哥当上伪满警长一事,坚持要实事求是写,反对歪曲和让步。

上午,在医院的“三司”王维国同志和我与淑贤谈话,并要一份李玉琴要求溥仪答复的“十四个问题”看看。下午,贤给他看了。

日记原文把溥仪最后一个春节的度过方式展示得淋漓尽致,颇为遗憾的是,不但遭遇了“文革”,还碰上了已经离婚10年的“福贵人”,不得不演绎那一幕“皇娘造反”的悲凉苦剧。


松鼠AI加盟 http://news.iresearch.cn/yx/2020/04/320604.shtml
【毛里塔尼亚】 毛里塔尼亚的著名撒哈拉之眼
隋唐英雄排名:十八好汉名单(李元霸因天下无敌被雷劈死...
大部分女生在公厕里都会做的事,第一点说进心坎里
世界10大最致命的植物 沾一点足以致命
1
 
男子澳洲度假看到一棵奇怪的树,走近一看吓得脸都白了!
坐在婴儿车里的老狗引路人咂舌,这背后到底有何隐情呢?
越祭祖烧劳斯莱斯 揭秘越祭祖烧劳斯莱斯为何如此大方?
发现黄金矿井 苏美传说称人类曾是外星人奴隶
比利时不明飞行物体事件,军方唯一承认ufo事件
蒙古发现千年木乃伊穿着某品牌运动鞋
邹显卫 大连的黑社会排名
北京一群美女为何“拒绝小鲜肉” 称是男人就要硬
网红自爆被富二代男友家暴三年:浑身瘀伤 险将胸“打爆”
机器人做北京文科数学卷 结果出乎意料
 
1
1
可以让人变僵尸?埃博拉病毒僵尸变异
1450斤的女子找了个比自己小20岁的小老公,...
【马王堆辛追夫人】揭开长沙马王堆女尸“辛...
不顾生死:夏威夷基拉韦厄火山的壮丽景色[图...
末代皇帝溥仪的春节生活
揭秘马来西亚民间巫术:活捉油鬼子【图文】
巴西男子为成为“绿巨人” 竟向手臂注射燃油
漂亮的李慧珍 时尚大方的迪丽热巴
史上最诡异生物:形如挖掘机 至今无法划归物...
斗牛犬惊险钻车前盖,吓到车主一脸懵逼,迅...
1  
1
1
末代皇帝溥仪的春节生活
假如将人生呈现在A4纸上……看完我哭了
【毛里塔尼亚】 毛里塔尼亚的著名撒哈拉之眼
揭秘马来西亚民间巫术:活捉油鬼子【图文】
发现黄金矿井 苏美传说称人类曾是外星人奴隶
隋唐英雄排名:十八好汉名单(李元霸因天下无敌被雷劈死)
巴西男子为成为“绿巨人” 竟向手臂注射燃油
比利时不明飞行物体事件,军方唯一承认ufo事件
大部分女生在公厕里都会做的事,第一点说进心坎里
蒙古发现千年木乃伊穿着某品牌运动鞋
尚拓资讯网