故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 趣闻趣事 >>正文
曹冲是怎么死的 为什么曹操不愿深究?
2021-04-30 11:34:47  来源:尚拓资讯网 

是我国上著名的政治家,军事家,文学家,历来对他的看法褒贬不一。喜欢他的人把他捧成圣人,不喜欢他的人说他是世之奸雄。至于曹操怎么样,咱们暂且不论。今天我们主要探讨一下曹操非常喜欢的儿子到底是怎么死的?而且死之后,曹操也没有追究。这到底是什么原因呢

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

小孩儿没娘,说起来话长。曹操作为历史上非常好色的君主之一,可谓儿孙满堂。据历《史记》载,曹操至少有十五位妻妾,而这十五位妻妾一共为曹操生了二十五个儿子和七个女儿。曹操所有的子女当中为大家所熟知的有五个儿子。分别是长子曹昂,次子,三子曹植,四子,五子曹冲。曹昂为刘氏所生,刘氏是曹操正室夫人丁氏的丫鬟。刘氏早亡,曹昂为丁夫人所养大。卞氏所生为魏文帝曹丕、勇冠三军的曹彰以及七步成诗的曹植。环夫人所生为称象神童曹冲,而环夫人早先是卞氏的丫鬟。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

可能一般人的认为在五个儿子当中,曹操最喜欢的是曹冲。这个不假曹冲确实是深得曹操的喜爱。《三国志》是这样记载曹冲的。“少聪察岐嶷,生五六岁,智意所及,有若成人之智。”曹操虽然很喜欢曹冲。但他最喜欢的却不是曹冲,而是长子曹昂。作为长子,曹昂理所当然应该继承曹操的大统,最后登上皇位。只可惜天不遂人愿,曹昂在曹操征战南阳张绣的时候中不幸阵亡。据《三国志》记载,建安二年(197年)随曹操出征张绣,因张绣降而后反,曹操不备以至大败,曹昂为救曹操负责断后,与大将一同战死于宛城。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

这里有个小插曲,曹昂为什么会战死呢?这就非常有意思了,张绣之所以谋反,因为曹操不怀好意,人家都已经降了还一直打着张绣嫂嫂的主意,结果张绣降而后反,把曹操杀的大败,曹昂和典韦一同战死于宛城。一失足成千古恨,一个是随曹操一起出生入死的大将,一个是自己的爱子,可想曹操非常非常的伤心。后来碰到的时候,曹操自言自语如果我有上将典韦在,何至于让这厮如此猖狂。更为严重的后果是长子长的阵亡,使本来明确的世子变得模糊起来,导致了后来世子之争白热化,有可能间接造成了曹冲的夭亡。最后将自己辛辛苦苦打下来的江山落于之手。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

有人肯定会疑问,只是死了一个曹昂,曹操还有那么多儿子,怎么会造成这么严重的后果,那么听我给大家慢慢的分析。可以说曹操的这么多儿子当中。最有可能也是最有能力继承王位的就是曹昂和曹冲,但是这两个人都死了。最后只能让曹丕继继位,曹丕和都是英年早逝,都是年仅36岁。他们的英年早逝,为司马氏后来夺取江山,奠定了良好的基础。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

言归正传,我们接着往下讲,曹冲到底是怎么死的?精明如曹操,一辈子纵横沙场。但是在选世子的问题上一直犹豫不决,徘徊不定。造成了,曹丕,曹植,曹彰几个儿子之间的竞争越来越白热化。当然,这主要的原因还是因为长子长死了,如果长不死,就理所当然的应该继承大统。因为古人是非常讲究庶出长子的。正所谓国有大臣,家有长子,曹彰不但有这种资格,还有这种实力。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

小时候我们应该都学过一篇课文,叫曹冲称象。曹聪年纪轻轻便非常的聪慧。有秦国宰相甘罗这风。可能正是由于太过聪慧,年纪轻轻显露出了过人的才华,才招到他几位哥哥的嫉妒。也是天妒英才,曹冲也是13岁即夭亡。在此之前,曹操曾多次在众人面前夸奖曹冲,有意让他继承自己的大志。曹冲的死,史书上记载是病亡。但我感觉。并不是病亡那么简单,设想当时曹冲曹操最喜爱的儿子,肯定会对他看护有加,而且曹操并没有什么遗传性的疾病,怎么会突然就病亡了呢?所以我推测最大的可能因为世子之争而死。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

世子之争向来都是。有我无,你有你无我。才面对皇位的时候,所有的人心目中都已经没了父子没了兄弟。甚至没有了人性。可参照之变。进一步,如果曹冲是因此而死,谁才是杀害曹聪的凶手?历史已经过去1000多年了。可能我们永远也不知道真相,但是我们想一想,曹冲死了,谁才是最大的受益者呢?答案十分明显,那就是曹丕。在曹操剩下的四个儿子当中,曹操最喜欢的是曹冲。曹冲一死,只剩下三个儿子,那就是曹丕,曹植,曹彰。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

曹植是非常有才华的。南北朝的谢灵运曾经夸曹植,“天下才共十斗,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗”。可见曹植之才。然而,无论是曹操,曹丕或者是曹植自己都知道将来继承大统的人,肯定不能是一个文弱的书生。让曹芝去吟诗作赋,风花雪月可以,但是继承大统,肯定是不行的。再有曹彰,其从小就善于骑射臂力过人。有万夫不当之勇。但是为人刚猛粗鲁,没有什么心眼儿,也不喜欢读书,最多也就是一个领兵的,继承大统肯定也不合适。再看曹丕,曹丕论文不及曹植论武不及曹彰,但是曹丕的综合能力是最强的。更为重要的是,曹丕继承了曹操的奸诈智谋和隐忍。曹操说过宁可我负天下人,不让天下人负我。其实曹丕的性格是最像曹操的。

曹冲到底是怎么死的,为什么曹操不愿深究?历史总是惊人的相似

经过分析,我们可以发现曹冲死后最大的受益人肯定是曹丕,聪明如曹操难道他没有想到这些吗?他既然想到了,为什么没有责备曹丕,没有深究此事呢?其实曹操作为一代枭雄,在处理家庭事务特别面对自己的儿子的时候,更像是一个普通的父亲。就算是他知道曹冲是被曹丕所害,他又能怎么样呢?最喜欢的两个儿子曹昂曹冲都已经死了。为了不让自己辛辛苦苦打了一辈子的天下落入别人手中,再走秦始皇的老路。也只好是装作不知道此事,最后不得已把皇位传给了曹丕。历史总是惊人的相似秦国没有传到千秋万代。曹操死后,魏国也没有传到千秋万代,他最担心的事情还是发生了,最后魏国还是被司马氏所夺。呜呼哀哉,可惜可叹。


三牌楼租房 https://nj.c21.com.cn/zufang/gulou-sanpailou/pg1bs2100es3900ba36ea67
结婚59年夫妻「牵着彼此的手一起离开人世」,这样的浪...
为了变成芭比男友,他12年做了40多次手术,结果胖25斤...
我们的大脑只用了十分之一,真的吗?
曼哈顿街头出现了一个大“开关” 路人打开后真的好惊喜
1
 
神秘清代女尸为何奇香扑鼻,其为何人
舵手一易齐桨橹从此上新途” —-遵义会议的历史意义
一组白化动物【组图】!原本是天上之物、却落入凡间!
这些运动员比憨豆更搞笑,专治不开心,看了千万别笑坏了
这个女孩只要情绪一波动,就会全身流血,令人诧异
曹丕为什么杀甄姬 可惜她爱的是曹植
三墩上空看到椭圆形发光体不明飞行物
《魔鬼圣经》是谁写的?
排卵期中女性的六大变化【图】
【伊莎贝拉 阿佳妮】揭秘:伊莎贝尔·阿佳妮近况
 
1
1
模特与小鲨鱼精美演绎人鱼共舞 看呆了!
鸟在衣服里筑巢下蛋 大学男看傻眼
不狠不立,不毒不谋!李鸿章苏州城杀降,“...
世界上最慢的火车——雪龟号
白天出现晚上消失的神秘村庄,隐藏在沙漠深...
玄冥二老的真实实力竟这么厉害,他们的师父...
美貌与智慧并存的名人
传说中的水猴子真的存在吗?长什么样?
娱乐圈星二代的最贵学费排名第一名竟是小糯...
第6次大灭绝已开始 100年内人类将和恐龙一样...
1  
1
1
曹冲是怎么死的 为什么曹操不愿深究?
海地僵尸传说揭秘:巫毒教祭司把死人变成僵尸
健身教练教你拍照1秒变超美瘦子【图】
全世界最奇葩的5对情侣,最后一对让人毁三观!
项羽创造历史典故有哪些,教会了我们许多道理
这些运动员比憨豆更搞笑,专治不开心,看了千万别笑坏了
连恐龙都惧怕的生物;世界上最美龙虾 七彩银河系小龙虾
黄延秋事件之谜,三次被外星人带到千里之外(未证实)
这个女孩只要情绪一波动,就会全身流血,令人诧异
曹丕为什么杀甄姬 可惜她爱的是曹植
尚拓资讯网