故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 趣闻趣事 >>正文
持AK47打劫金铺的贼王叶继欢
2021-05-01 19:26:33  来源:尚拓资讯网 

贼王叶继欢

香港发生开枪打劫金行事件在上世纪九十年代最为严重,当中以两代贼王叶继欢及季炳雄为人熟识,直至两人先后落网后,这类严重的械劫案亦随之减少。近十年,香港的械劫金行案件更是罕见。

连环劫观塘五金铺

贼王叶继欢

香港金行械劫案以1991年6月9日贼王叶继欢纠党打劫事件最为轰动。当日,叶等五名匪徒配备AK-47自动步枪及自动手枪,连环打劫观塘物华街五家金舖,劫去总值五百万港元的珠宝。其间与警方发生枪战,警方发射超过40发子弹;事件中悍匪共劫走三千两金饰,总价值超过一千万元。叶继欢翌年三月再纠党打劫弥敦道谢瑞麟金行。

个人概况

叶继欢1961年生,广东省海丰县道山人。只有小学三年级学历的叶继欢,是香港知名的罪犯,绰号“大贼”,曾牵涉多起持械行劫案,也是第一个在香港使用AK-47步枪行劫的悍匪。

成为大贼

1984年10月,叶继欢在短短二十日内在香港纠党械劫多间珠宝店,之后被捕,被判监禁16年。1989年成功越柙,并于九十年代早期再与同党抢劫多间金铺。1989年,他向惩教署职员装肚子痛,在送往玛丽医院途中成功越狱,并潜逃回内地。

叶继欢曾有越狱前科

叶继欢曾有越狱前科

1991年开始,叶继欢重出江湖,连环打劫观塘物华街五间金铺、深水步两间金铺、旺角弥敦道金铺。在抢劫物华街五间金铺的时候,叶继欢及其同伙只是用了十分钟时间,平均两分钟打劫一家金铺,逃走路线干净利落,在与警方对峙的时候,他镇定地当街举起AK-47步枪香港警方曾一度将叶继欢列为头号通缉犯,悬红一百万港元通缉他。

在1993年打劫旺角弥敦道金铺的时候,他在繁华的弥敦道镇定地当街举起AK-47步枪亲自把风,这个场面被一位市民拍摄下来,当晚在香港电视的新闻被播放出来,这个场面让他出尽风头,至今在很多网上视频都能看到。

难逃法网

1996年5月13日,叶继欢和另外两名匪徒潜逃回香港,在香港西环登陆,与三名巡逻的警察相遇,双方发生枪战。叶继欢下身中弹,无法逃脱,另外两人没有中枪,成功逃走。当时警察从他随身携带的物品搜出手枪、弹药和一把前苏联制造的冲锋枪,叶继欢因非法藏有枪械和开枪拒捕被判入狱41年零三个月(后来上诉之后,被减刑至36年零三个月),他下半身瘫痪。

当时叶继欢之所以重新进入香港,原来是计划与张子强一起,共同绑架李嘉诚、郭炳湘等香港富豪。叶继欢虽然被捕,但十天之后,张子强继续完成绑架行动。张子强于1998年在广东省落网,后被判处并执行死刑。

叶继欢在西环上岸时遭军装警员截查,逃走时中枪倒地,从此半身不遂。

贼王叶继欢

以张子强为首的团伙和以叶继欢为首的团伙原来并无来往。1992年至1995年,张子强因香港启德机场两宗解款车劫案被判入狱,期间张认识了叶继欢团伙中的头号干将陈智浩。张子强后来上诉成功,被当庭释放,后经陈介绍认识了叶继欢。张子强的特点是以智取胜,而叶继欢的特点是好勇斗狠。两个集团的结合使大富豪集团成为一个暴力型与智慧型相结合的犯罪集团,既穷凶极恶,又诡计多端,奸诈狡猾。

监狱风云

虽然长期被监禁,叶继欢依然是香港传媒喜爱报道的新闻人物。在服刑期间,叶在狱中信奉了基督教。2003年,叶继欢在监狱内结婚,女方是一位中国内地居民。

叶继欢每次送院时,都有大批警员荷枪实弹押解,以防越狱。

叶继欢

2004年,香港赤柱监狱一名助理惩教员涉嫌贩运小量毒品,2005年8月廉政公署接报拘捕他后,意外揭发他涉嫌违反《监狱条例》,为叶继欢送信出外,将分别写给妻子及华人置业执行董事刘銮雄信件带离监狱。

叶继欢

2006年5月23日,案件于东区裁判法院开审,被告否认控罪。事后,他有四项罪名成立,分别是违反《监狱条例》的将物品携带离监狱、藏毒、藏有违禁药物及盗窃罪。该助理惩教员被法庭判罚款一万二千港元。2009年四月,叶继欢还在监狱内打伤一名惩教员。

叶继欢


块存储 https://www.xsky.com/product-xebs/
考古学家发现50万年前被动物咬死的人类的骨头
结婚59年夫妻「牵着彼此的手一起离开人世」,这样的浪...
为了变成芭比男友,他12年做了40多次手术,结果胖25斤...
我们的大脑只用了十分之一,真的吗?
1
 
神秘清代女尸为何奇香扑鼻,其为何人
舵手一易齐桨橹从此上新途” —-遵义会议的历史意义
一组白化动物【组图】!原本是天上之物、却落入凡间!
这些运动员比憨豆更搞笑,专治不开心,看了千万别笑坏了
这个女孩只要情绪一波动,就会全身流血,令人诧异
曹丕为什么杀甄姬 可惜她爱的是曹植
三墩上空看到椭圆形发光体不明飞行物
《魔鬼圣经》是谁写的?
排卵期中女性的六大变化【图】
神秘的古埃及咒语,埃及古墓中真实存在的亡灵之书!
 
1
1
盘点世界上最奇特的植物,真的长得好神奇!
印度男子68年不进食不死,医学至今无解
模特与小鲨鱼精美演绎人鱼共舞 看呆了!
鸟在衣服里筑巢下蛋 大学男看傻眼
不狠不立,不毒不谋!李鸿章苏州城杀降,“...
世界上最慢的火车——雪龟号
白天出现晚上消失的神秘村庄,隐藏在沙漠深...
玄冥二老的真实实力竟这么厉害,他们的师父...
美貌与智慧并存的名人
传说中的水猴子真的存在吗?长什么样?
1  
1
1
持AK47打劫金铺的贼王叶继欢
第6次大灭绝已开始 100年内人类将和恐龙一样全数
一目了然!16张图告诉你什么叫男女有别
探测器传回火星紫外波段图像:夜气辉与火山上空的云团
曹冲是怎么死的 为什么曹操不愿深究?
海地僵尸传说揭秘:巫毒教祭司把死人变成僵尸
健身教练教你拍照1秒变超美瘦子【图】
项羽创造历史典故有哪些,教会了我们许多道理
这些运动员比憨豆更搞笑,专治不开心,看了千万别笑坏了
连恐龙都惧怕的生物;世界上最美龙虾 七彩银河系小龙虾
尚拓资讯网