故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 趣闻趣事 >>正文
舵手一易齐桨橹从此上新途” —-遵义会议的历史意义
2021-05-02 19:18:47  来源:尚拓资讯网 

  1935年1月15至17日,中央局在遵义召开扩大会议,结束了“左”倾教条主义在中央的统治,确立了在党和红军的领导地位,在中国最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国。当时担任翻译工作的伍修权列席了会议。他特意创作了《七律·历史转折》一诗,以“舵手一易齐桨橹,从此上新途”等诗句,表达红军将士的喜悦之情。

  的确,遵义会议将马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,解决了事关中国前途、命运的一系列重大问题,是中国党走向成熟的重要标志。在此之前,从六届四中全会开始,“左”倾教条主义一直在中央领导机关占据统治地位。在中央根据地,由于“左”倾教条主义的错误领导,第五次反“围剿”失败,中央和红一方面军长征。对此,曾经指出:从1932年1月开始,反“游击主义”的空气,统治了整整三个年头。其第一阶段是军事冒险主义,第二阶段转到军事保守主义,最后,第三阶段,变成了逃跑主义。直到党中央1935年1月在贵州遵义召开扩大的局会议的时候,才宣告这个错误路线的破产,重新承认过去路线的正确性。这是费了何等大的代价才得来的!

  “舵手一易齐桨橹”。遵义会议改组了中央领导机构:(一)同志当选为(中央局)。(二)指定洛甫同志(即张闻天)起草(遵义会议)决议,委托(中央局)审查后,发到支部中去讨论。(三)(中央局)中再进行适当的分工。(四)取消“三人团”,仍由最高军事朱(德)、周(恩来)为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。扩大会完毕后(中央局)即分工,以同志为恩来同志的军事指挥上的帮助者(陈云:《遵义局扩大会议传达提纲》,《遵义会议文献》第42页)。遵义会议的上述重要决策标志着以为代表的将马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的思想开始在中央居于主导地位。

  遵义会议解决了事关中央和中央红军生死存亡的军事路线问题,是中国党独立自主解决中国问题的起点。指出:中国人真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。由于国际、苏联党并不真正了解中国国情,其错误指导往往给幼年的中国党带来许多消极影响。特别是在土地战争时期,国际对中国形势、阶级关系以及道路等问题提出一系列错误论断。“左”倾教条主义者照搬照抄国际的错误指示,使中国几乎陷入绝境。第五次反“围剿”和长征初期失败的切肤之痛,推动着中国党从“左”倾教条主义的领导下解放出来,认识到确立实事求是、独立自主思想路线的重要性。

  如这首诗所言,“从此上新途”。遵义会议实现了中国党新主义时期的历史转折。遵义会议前的14年,中国历经艰难曲折。遵义会议后的14年,中国不断赢得胜利。长征胜利之后,形成了抗日民族统一战线,实现了第二次国共合作。全面抗战时期,中国党高举抗日民族统一战线旗帜,成为中华民族赢得抗日战争胜利的中流砥柱。抗日战争结束后,中国党领导全国人民进行解放战争,推翻了政府,建立了中华人民共和国。

  在今年的全国“最美家庭”揭晓会上,福建省25户家庭上了光荣榜,福州市鼓楼区的陈红、家庭榜上有名。


工资条 https://www.yygongzi.com/
考古学家发现50万年前被动物咬死的人类的骨头
结婚59年夫妻「牵着彼此的手一起离开人世」,这样的浪...
为了变成芭比男友,他12年做了40多次手术,结果胖25斤...
我们的大脑只用了十分之一,真的吗?
1
 
神秘清代女尸为何奇香扑鼻,其为何人
舵手一易齐桨橹从此上新途” —-遵义会议的历史意义
一组白化动物【组图】!原本是天上之物、却落入凡间!
这些运动员比憨豆更搞笑,专治不开心,看了千万别笑坏了
这个女孩只要情绪一波动,就会全身流血,令人诧异
曹丕为什么杀甄姬 可惜她爱的是曹植
三墩上空看到椭圆形发光体不明飞行物
《魔鬼圣经》是谁写的?
排卵期中女性的六大变化【图】
神秘的古埃及咒语,埃及古墓中真实存在的亡灵之书!
 
1
1
盘点世界上最奇特的植物,真的长得好神奇!
印度男子68年不进食不死,医学至今无解
模特与小鲨鱼精美演绎人鱼共舞 看呆了!
鸟在衣服里筑巢下蛋 大学男看傻眼
不狠不立,不毒不谋!李鸿章苏州城杀降,“...
世界上最慢的火车——雪龟号
白天出现晚上消失的神秘村庄,隐藏在沙漠深...
玄冥二老的真实实力竟这么厉害,他们的师父...
美貌与智慧并存的名人
传说中的水猴子真的存在吗?长什么样?
1  
1
1
舵手一易齐桨橹从此上新途” —-遵义会议的历史意义
一组白化动物【组图】!原本是天上之物、却落入凡间!
娱乐圈星二代的最贵学费排名第一名竟是小糯米?
持AK47打劫金铺的贼王叶继欢
第6次大灭绝已开始 100年内人类将和恐龙一样全数
一目了然!16张图告诉你什么叫男女有别
探测器传回火星紫外波段图像:夜气辉与火山上空的云团
曹冲是怎么死的 为什么曹操不愿深究?
海地僵尸传说揭秘:巫毒教祭司把死人变成僵尸
健身教练教你拍照1秒变超美瘦子【图】
尚拓资讯网