故事会 宠物资讯 趣闻趣事 航空资讯 五金资讯 创业交流 女性话题 服装服饰  
软件资讯 小说 旅游资讯 农业信息 站长资讯 数码资讯 求职招聘 电商资讯  
首页>> 故事会 >>正文
孙悟空的小徒弟
2021-04-10 21:13:14  来源:尚拓资讯网 

皮特是一只刚加入儿童团不久的蚂蚁。平日里,他总爱吹嘘自己有十八般武艺,这样也能,那样也会,好象世上没有他办不到的事。所以,同伴们给他取了一个绰号:“吹牛大王”。

虽然,皮特是个调皮捣蛋的儿童团员,甚至还有一些比如不讲卫生、好吃懒做、小偷小摸的恶习,但他是真的想有所作为的,是真的想干出一番惊天动地的的事业来的,可就是迟迟没有行动,或者说还没有遇到一位启蒙老师。

你别说,时隔不久,皮特还真的遇到了一位启蒙老师。这天早上,皮特正在看电视,突然电视里播出了电视连续剧《西游记》,皮特靠在沙发上看得津津有味,尤其是剧中孙悟空各式各样的滑稽动作,更是让他不时地捧腹大笑。可以说,他对孙悟空已经佩服得五体投地了。他边看边想:孙大圣真了不起,要是像他一样会七十二变,那该有多好哇!原来,自己崇拜的偶像,就是电视连续剧《西游记》中的孙悟空。看呀,看呀,一直看到剧终,皮特还不过瘾,还想从头到尾再看一遍甚至几遍。

这时,一只黑皮肤的蚂蚁走过来,见皮特着迷的样子,好心好意地劝道:

“别胡思乱想了,这样会伤身体的。”

皮特生气地说:

“你别影响我的雅兴好不好?你难道不知道孙悟空在我心中的地位是多么崇高吗?”

“可你毕竟是一只蚂蚁,怎么能与孙大圣相比?”

“是的,也许我没有孙大圣的能耐,但我可以苦学苦练呀!就算让我做孙大圣的一名小徒弟,我也是感到无比光荣的。”

“那好,从今以后,大家就不再叫你‘吹牛大王\\’了,改叫你‘孙悟空的徒弟\\’怎样?”

“好!好!我就爱听这个雅号,今后大家尽管这样叫我好了!”

自从“做”了孙悟空的徒弟,皮特整天考虑的,是如何进行功夫训练,提高本领,最终达到像师傅一样会七十二变,然后再去惩恶扬善,造福百姓。功夫不负有心人,经过三天三夜的勤学苦练,皮特首先学会了三变,即变小鸟、变萤火虫、变小蜜蜂。

皮特想,自己虽然学会了三个变术,但不知道到底灵不灵,必需试一试才行。于是,他匆忙吃过晚饭后,就出门实习去了。他装扮得猴哩猴气的,肩上还扛着一根用细毛做的金箍棒,大摇大摆地在路上走着、瞧着、叫着,那样子十分好笑。

走着,走着,来到一条小河旁。因是雨水季节,河水猛涨,连河上的独木桥都被洪水冲走了。这时,要去对岸送信的七星瓢虫发愁了,他“唉、唉、唉”的叫声被皮特听到了。

“朋友,你为何这样叹气?”皮特关心地问。

“你是谁呀?”听到有人问话,七星瓢虫急忙反问。

“我是皮特。”

“哎呀,你怎么打扮得像只猴子,我都差点认不出你了。”

“洪水季节,你来河边干什么?”

“小蚂蚱遇到了麻烦,请我马上去对岸的亲戚家里送封信,不想桥没了,河水又这么大,叫我怎么过得去呢?”

“不要紧,把信交给我,我帮你送过去就是了。”

“那太谢谢你了,小皮特!”

“莫谢莫谢,谁让我是孙悟空的徒弟呢!”

说着,皮特挥舞了几下金箍棒,转了几圈身子,立即就变成了一只可爱的小鸟。只见他把信含在嘴里,“唿”地一声起飞了。他很快就飞过了波涛汹涌的小河,直把信送到了小蚂蚱的亲戚家……

走着,走着,快到一朵南瓜花附近时,皮特听见有一个孩子在哭。他仔细一听,原来是蝴蝶刚出生不久的孩子的哭声。为了弄个究竟,皮特快步走到蝴蝶的家,经过调查了解,才知道蝴蝶的孩子是因为饿了而妈妈又不在家,所以才哭得这么伤心的。皮特心想:这个孩子真可怜,万一饿死了怎么办?好吧,让我为你辛苦一趟吧,谁让我是孙悟空的徒弟呢!

于是,他挥舞了几下金箍棒,转了几圈身子,立即就变成了一只抖着双翅的小蜜蜂。只见他“嗡嗡”地钻进南瓜花里采着花粉,忙个不停。不一会儿,又把采到的花粉酿成了甜甜的蜜。他就带着酿好的蜜转到了蝴蝶家,左手小心翼翼地抱着蝴蝶的孩子,右手用小条匙把蜜一点一点地喂进蝴蝶孩子的嘴里,同时还轻声哄着说:

“小宝贝,莫哭了,哥哥来喂你,快吃吧,快吃吧,吃饱了就乖乖睡。”

就在这时,蝴蝶妈妈回来了。她见到眼前的这一幕,感动得热泪盈眶,不知怎样感谢皮特才好……

走着,走着,到一个小土坑时,天不知不觉已经黑了。这时,皮特遇见一只长着白胡子、拄着拐杖的老鼠,坐在一个矮树桩上愁眉苦脸,显出无可奈何的样子。皮特心想:看样子,这位老大爷肯定遇到不开心的事了。于是,他走过去亲切地问:

“老大爷,天这么黑了,你怎么还不回家呀?”

“正因为天黑了,所以我看不见路,叫我怎么回家嘛!”

“别的老鼠都看得见路,你为什么看不见呢?”皮特好奇地问。

“唉,说来话长,去年我患了白内瘴,双目失明了。”

“噢,是这样。没关系,我来送你回家吧!”

“那太谢谢你了,小伙子!”

“莫谢莫谢,谁让我是孙悟空的徒弟呢!”

说着,皮特挥舞了几下金箍棒,转了几圈身子,立即就变成了一只一闪一闪的萤火虫。他一手提着亮堂堂的灯笼,一手牵着白胡子老鼠的手,翻过了一座小山包,又涉过了两条小河,一直把白胡子老鼠送到了家。之后,他连一口水都没喝,就走了……

皮特苦练功夫见义勇为的事迹,很快在天庭被传为佳话,连平日深居简出的玉皇大帝也知道了,并在功劳簿上记下了皮特的名字。

这天,玉皇大帝派出几名天兵天将到凡间邀请皮特上天庭议事。其实,皮特早就想到天庭看看了,只是一直没有机会。听说这次是玉皇大帝派使者来请,这不正合心意吗?于是,他当即答应邀请,简单地收拾了一下之后,就跟着几位天兵天将腾云驾雾去了。

不知飞了多长时间,好不容易到达了天庭。玉皇大帝早已在宫门外迎候,一眼就认出了皮特,笑容满面地说:

“小皮特,你一路辛苦了,欢迎!欢迎!”

“感谢陛下的盛情邀请!这次召见草民,不知陛下有何指教?”皮特也毕恭毕敬地回应道。

“指教不敢当。不过,朕有个请求,不知你可否答应?”

“请陛下直言。”

“朕早就听说了,你武艺高强,又忠厚老实,乐于助人,朕现在身边就缺你这样一个人才。所以,朕想来想去,决定请你上天庭工作,具体地说,想请你担任朕的御林军统领,你看怎么样?”

“这恐怕不行,陛下,”皮特难为情地说,“我师傅孙悟空的七十二变,我只学会了三变,还有六十九变我还没有学会呢。如果我现在心猿意马,放弃学业,去做别的事情,那我岂不是半途而废、前功尽弃吗!所以,还望陛下三思,另请高明吧。”

玉皇大帝虽不食人间烟火,但还算通情达理。他听完皮特的陈述后,也觉得皮特说得有些道理,而且自己也过于为难皮特了。他捋了一下黑黑的胡须,略一沉思,便说:

“既然你主意已定,我也就不勉强你了,人各有志嘛。不过朕以为,一个人做几件好事并不难,难的是一辈子都做好事,所以,希望你回到凡间后,要持之以恒地苦练本领,争取早日学会六十九变,像你师傅一样敢于坚持正义,为民除害,做一个被人尊敬的人。”

“多谢陛下教诲!草民一定不辜负陛下的期望。”

趁这次上天庭的机会,在玉皇大帝及大小官员的陪同下,皮特尽兴地参观游览了天庭里的众多风景名胜,玩得十分开心。回到凡间后,他始终不忘自己的使命和玉皇大帝的教诲,无论是三九严寒,还是炎炎夏日,每天都是早起晚睡,顶风冒雨,忍饥受饿,苦练变术。别人关心地劝他休息一会儿,而他总是说:

“再练一会儿,我不累。”

日复一日,年复一年,由于长时间的勤学苦练,皮特的手上、脚上长出了许多硬硬的老茧,自然,他的功夫也大有长进了。他就用新学会的一些变术,帮了许多朋友的大忙,也为民除去了不少害人精。大家高兴地说:

“小皮特呀小皮特,真不愧为是孙悟空的好徒弟!”


栗浩洋 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688739237358271609&wfr=spider&for=pc
偷窥惊魂
追梦男孩梁博:用好声音丈量青春的高度
八仙过海 各显神通--八仙的传说
一位父亲离世前留给孩子的9句话
1
 
一家两代人 13个清华生
停车场里的吸血鬼
没有画全的牡丹
头七回魂之鬼敲门
传说中的五座神山是哪五座?五座神山的故事
莫信醉鬼
打破的瓶子
民间传说:落难情缘
不要为了讨好男神而放弃你的小宇宙
复旧的出租屋
 
1
1
冥童子
洋葱头
强者不吹牛
骄傲的存钱罐
角龟接站
看错了
灵异档案实录2小孩出生
司马相如夫妇“诈”财
戴帽子的霸王龙
狗殇
1  
1
1
孙悟空的小徒弟
无字的情书
民间传说:落难情缘
又是三个和尚
生日庆祝会
聘爹讨债
他的人
天狗传说
82年河南安阳灵异事件大揭秘
不要为了讨好男神而放弃你的小宇宙
尚拓资讯网